2202 2002 3251 0501

• Болотовский бор. Август 2021 года

Гирин Михаил Никитович (1923)Михаил Никитович Гирин, старшина, командир саперов 168-го отдельного саперного батальона 121-й стрелковой Рыльской дивизии, родился в 1923 году в селе Новоуспеновка Акбулакского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1942 года. В 1930 году вместе с родителями переехал в село Ташла Ташлинского района. Образование начальное. После смерти отца вынужден пойти работать на производство. 7 июня 1942 года призван в Красную Армию. С июля 1942 года и до победы над Германией в Великой Отечественной войне воевал на Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Воронежа, Курской битве, освобождении Украины. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и десятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза М.Н. Гирину присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Трудными фронтовыми дорогами шел сапер-разведчик Михаил Гирин. Боевой путь его начался под Воронежем, где 121-я стрелковая дивизия, в которой он служил, вела тяжелые бои. День и ночь под огнем противника саперы оборудовали оборонительные рубежи и вместе с пехотинцами удерживали их.

— Под селом Большое Солдатское, — вспоминает бывший сапер, — мы вместе с пехотой в заснеженных окопах при тридцати градусах мороза, на сухом пайке, без горячей пищи, без полушубков и валенок удерживали рубеж в течение двух суток. Оборона была прочной, и враг не прошел. Наши войска не только выстояли, но и перешли в наступление зимой 1943 года. Это запомнилось на всю жизнь.

…26 августа 1943 года дивизия, в которой служил Гирин, в составе 60-й армии генерала Черняховского вышла к реке Сейм. Ночью в районе села Кольтичеева передовые отряды саперов-разведчиков во главе со старшиной под огнем противника начали форсировать Сейм. Несмотря на обстрел, Гирин перевозил на лодке раненых командиров и бойцов на левый берег. Во время переправы лодка была пробита пулеметной очередью, и ей грозило затопление, но Гирин не растерялся: быстро ликвидировав течь, благополучно доставил раненых на берег.

Затем был Днепр.

— Это мы, черняховцы, первыми форсировали эту реку и закрепились на правом берегу, — не без гордости вспоминает М.Н. Гирин.

В одном из рейсов во время переправы пушки с расчетом противник усилил обстрел парома и перебил трос, паром понесло течением, создалась опасность захвата его противником.

Несмотря на большие волны и сильный огонь противника, старшина Гирин и капитан Тряский бросились в Днепр с концом каната, Гирин доплыл до парома, привязал к нему канат и тем спас паром и пушку с расчетом.

В 1945 году М.Н. Гирин окончил Ленинградское Военно-инженерное училище и служил в Советской Армии до 1966 года. Теперь он подполковник в отставке, живет в городе Сочи, ведет военно-патриотическую работу среди молодежи.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 101–102.