2202 2002 3251 0501

• Курганная группа западнее села Тамар-Уткуль

Гниломедов Иван Андреевич (1919–1987)Иван Андреевич Гниломедов, лейтенант, командир танкового взвода 65-й танковой Волновахской бригады, родился в 1919 году в городе Бузулуке Оренбургской области в семье многодетного рабочего. В семье он был шестым, самым младшим ребенком. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил неполную среднюю школу. До призыва в армию работал учеником, затем слесарем на заводе имени Кирова. В 1939 году призван Новоорским райвоенкоматом в Красную Армию. На фронте с октября 1941 года до Дня Победы. Окончил Пушкинское танковое училище в 1944 году. Воевал на Карельском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Польшу, громил врага на его территории. Был ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза И.А. Гниломедову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и расширении плацдарма на западном берегу реки.

Командир танка Т-34 младший лейтенант Иван Гниломедов в первых же боях с гитлеровцами проявил умение хорошо ориентироваться в боевой обстановке, решительными и внезапными действиями наносить врагу невосполнимый урон в живой силе и технике. В этом ему помогал боевой опыт, накопленный в боях на Карельском фронте, где Гниломедов служил разведчиком. Танкисты часто выдвигались на острие атак. Они первыми прорывали оборону врага, врывались в города, освобождая их от фашистских захватчиков. Командование, как правило, посылало Гниломедова туда, где складывалась наиболее сложная обстановка, где решался успех боя.

На завершающем этапе войны, в сражениях на Кюстринском плацдарме за Одером, лейтенант Гниломедов показал образцы исключительной храбрости, мужества и боевого мастерства.

16 апреля 1945 года на подступах к станции Вербиг, севернее города Зеелов (ныне ГДР), надо было отрезать и уничтожить колонну фашистов. Взвод танков под командованием Гниломедова устремился наперерез противнику. От огневого налета вспыхнули автомашины гитлеровцев. Сидевшие на них фашисты стали разбегаться и падать от губительного огня танкистов. Гниломедов вывел свой взвод во фланг обороняющемуся противнику и огнем из пушек и пулеметов уничтожил три танка и 35 «фаустников». 18 апреля, отражая контратаку танков противника в населенном пункте Вульков, он поджег 4 танка. В стремительной атаке на господствующую высоту 58,7, севернее озера Хаусзее, уничтожил три противотанковых орудия и до 30 солдат. В этом бою от прямых попаданий его боевая машина загорелась, а самого лейтенанта ранило. Все же Гниломедов погасил пламя и вывел свою машину в укрытие. Рискуя жизнью, он пришел на выручку экипажа младшего лейтенанта Пюра и, ликвидировав пожар на танке, вывел его в укрытие.

Гниломедов Иван Андреевич (1919–1987)За эти подвиги командование представило Гниломедова к высшей награде. В его наградном листке говорится: «С 16.04. по 19.04.45 г. тов. Гниломедов лично уничтожил 8 танков, 3 самоходных орудия, 3 противотанковых орудия, 125 солдат и офицеров противника. Своими решительными действиями, личным героизмом, инициативой и готовностью к самопожертвованию способствовал крупному успеху батальона и бригады. Достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

С 1946 года старший лейтенант Гниломедов в запасе. В 1953 году окончил Бузулукский лесной техникум. Работал инженером в мехлесхозе.

После войны И.А. Гниломедов некоторое время жил в Ташкенте, затем работал в Бузулуке, вел военно-патриотическую работу. Умер 21 октября 1987 года.

Выписка из наградного листа

«Гниломедов Иван Андреевич, лейтенант, командир взвода танков 1-го танк. б-на, 65-ой танковой бригады, 1919 г.р. Отечественная Война — Карельский фронт с 13.10.41—15.2.43, 1 Белорусский фронт 18.7.44. Легко ранен и контужен.

Участвуя в боях по расширению плацдарма на зап. Берегу р.Одер западнее Кюстрина, т. Гниломедов показал смелость, стойкость, геройство и инициативу. 16.4.45 в бою за ст. Вербиг путь нашим танкам преградило минное поле и проходы под ж-д мостом забаррикадированы. Не ожидая прихода сапер, тов. Гниломедов под огнем противника снял 15 мин и ими же подорвал баррикады. В результате чего взвод стремительно преодолел препятствия и вышел во фланг обороняющемуся противнику, где огнем из пушек и пулеметов уничтожил 3 танка...

18.4.45 г., отражая контратаку танков противника в дер. Вулькун, уничтожил 4 танка. В атаке на господствующую высоту 58,7 севернее озера Хаусзее прорвался на эту высоту, где уничтожил три 88 мм ПТО и 30 солдат. Танк получил три прямых попадания, загорелся. Тов. Гниломедов будучи ранен, погасил свой танк и вывел в укрытие...»

Подписано командиром 1 т б-на м-ром Арефьевым.

Центрального Архива МО

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 103–104.
  2. «Край родной Бузулукский (рекомендуемый указатель литературы)». Оренбург, 1989 г., 112 стр.
  3. Фотография (верхняя) предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  4. "Бузулук: история в событиях и лицах" Книга 6.

Видео

Документы из семейного архива

Справа - Иван Андреевич Гниломёдов с супругой. Надпись на оборотной стороне фотографии - "1946 г. гор. Бузулук"

На фотографии запечатлена мама Ивана Гниломедова — Анастасия Андреевна и ее дети: Иван Андреевич Гниломедов, Надежда Андреевна и Александр Андреевичи.

Фотография сделана в Ташкенте примерно в 1946 году. Ивану Андреевичу тогда было 27 лет.

Гниломедов Иван Андреевич с супругой и дочерью

В кругу семьи. 1963 год

Памятная доска на здании завода им. Кирова в Бузулуке

• Фотографии, документы и дополнительную информацию о своём родственнике предоставил Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.