2202 2002 3251 0501

• Карагайский бор и ущелье на реке Губерле

Голубков Николай Николаевич (1920–1945)Николай Николаевич Голубков, старшина 1-й статьи, командир отделения комендоров-зенитчиков 2-го класса плавучей зенитной батареи № 1232 2-й бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, родился в 1920 году в селе Дмитриевка Белебеевского района Башкирской АССР. Русский. Член КПСС с 1943 года. Учился в школе, затем работал сцепщиком вагонов на железнодорожной станции Абдулино Оренбургской области. В 1940 году был призван в Красную Армию Абдулинским РВК и направлен в Военно-Морской Флот. Окончил школу младших специалистов, был направлен в 67-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион Краснознаменной Амурской флотилии, где проходил службу сначала дальномерщиком, затем командиром отделения радистов, командиром отделения разведчиков. В июне 1943 года был переведен на плавучую зенитную батарею № 1232 командиром отделения строевых, затем командиром отделения комендоров-зенитчиков. За успехи в боевой и политической подготовке имел свыше тридцати благодарностей. В июле 1945 года ему было присвоено звание «Старшина первой статьи. С начала войны против Японии — 9 августа 1945 года — воевал на дальневосточном театре военных действий. Награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.

Звание Героя Советского Союза Н.Н. Голубкову присвоено посмертно 14 сентября 1945 года за то, что повторил подвиг Александра Матросоаа, первым бросился на пулемет, ценою своей жизни подавил вражескую огневую точку и обеспечил наступающим бойцам разгром противника.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Голубков служил на Дальнем Востоке. Неоднократно он подавал рапорты, просил направить его в действующую армию, но каждый раз получал отказ. Только в 1945 году настал его черед.

…9 августа 1945 года Краснознаменная Амурская военная флотилия, в составе которой служил Голубков, получила приказ: обеспечить форсирование Амура и содействовать войскам 2-го Дальневосточного фронта в борьбе за укрепленные районы и опорные пункты врага.

Утром 9 августа — в день начала войны против японских милитаристов — плавучая зенитная батарея ПЗБ-1232 в составе кораблей флотилии высадила армейский десант в городе Фуюань, превращенный японцами в сильный опорный пункт на правом берегу Амура. Завязались кровопролитные уличные бои. Десант встретил ожесточенное сопротивление врага, засевшего в дзотах и зданиях города.

На одной из улиц продвижение десантников затормозилось ожесточенным огнем одного из дзотов врага. Старшина 1-й статьи Голубков первым бросился на дзот, увлекая своим примером моряков, с криком «За Родину! Вперед!» приблизился к дзоту и метнул гранату в амбразуру. И тут же прогремел взрыв, закрывший огневую точку. Стремительной атакой моряки разгромили дзот врага и обеспечили продвижение десанта.

В этом бою Николай Голубков погиб смертью героя. Похоронен в Хабаровске в братской могиле у Вечного огня. Имя Героя Советского Союза Николая Голубкова навечно занесено в списки корабля ВМФ. Именем Героя назван пионерский отряд школы, в которой он учился. В Хабаровске установлен обелиск.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 105–106.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.