2202 2002 3251 0501

• Село Сакмара. Июль 2023 года

Городничев Николай Павлович (1915–1943)Николай Павлович Городничев, гвардии майор, заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, родился в 1915 году в городе Омске в семье учителя. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил школу-семилетку, стал слесарем в Омском железнодорожном депо. Затем переехал в Астрахань, где работал масленщиком на теплоходе «Волгарь», электросварщиком на судоремонтном заводе. Учился в автомобильном техникуме. В 1934 году по спецнабору был призван в армию и зачислен в Сталинградскую военную школу летчиков, которую окончил в 1937 году. Жил в Оренбурге (улица Советская, дом 13, кв. 15).

В годы Великой Отечественной войны, с ее первого дня, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Калининском, Сталинградском фронтах. Награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза Н.П. Городничеву присвоено 5 мая 1942 года за 298 боевых вылетов, 14 сбитых самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

Николай Городничев служил в прославленном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, которым командовал дважды Герой Советского Союза Василий Александрович Зайцев. Летчики этого полка довели число сбитых вражеских самолетов до 500.

Талантливый командир воспитал не один десяток выдающихся советских летчиков. Среди них Герои Советского Союза Василий Ефремов — наш земляк, Александр Кондратюк, Иван Лавейкин, Виталий Попков (впоследствии ставший дважды Героем Советского Союза), Николай Городничев. В полку Зайцева не было ни одного летчика, который не сбил бы несколько немецких самолетов.

Под стать командиру был и Николай Городничев, которого хорошо знали в войсках Западного и Калининского фронтов.

Герой Советского Союза полковник Василий Васильевич Ефремов говорил о нем как о подлинном мастере воздушного боя. В 59 боях он сбил четырнадцать вражеских самолетов и один принудил произвести посадку на своей территории. Вот как это было.

В сентябре 1941 года после успешного боевого вылета группа истребителей произвела посадку под прикрытием капитана Городничева и младшего лейтенанта Кононенко. В это время на высоте около тысячи метров со стороны города Калинина шел самолет-разведчик «Юнкерс-88». Городничев дал полный газ и пошел с набором высоты. Экипаж «юнкерса», заметив пару наших истребителей, попытался уйти на запад, но летчики настигли его. Боеприпасы были на исходе. Городничев, приблизившись к вражескому самолету, дал две короткие очереди. У «юнкерса» загорелся правый мотор. Зайдя еще раз для атаки, Городничев нажал на гашетку, но оружие молчало, и отважный летчик решил сбить врага тараном. Он направил свой истребитель в хвост«юнкерса». Фашист попытался уйти, но это ему не удалось, и, прижатый истребителем, он посадил самолет. Сдавшиеся в плен летчики дали ценные сведения о противнике.

В 1942 году Н.П. Городничев учился в Военно-воздушной академии в Оренбурге, которая была сюда перебазирована во время войны.

1 марта 1943 года Герой погиб во время учебного полета. Похоронен в Соль-Илецке, в парке ему установлен памятник.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 111–112.