2202 2002 3251 0501

• Обелиск «Победителям» с. Биккулово

Гречушкин Дмитрий Федорович (1921–1943)Дмитрий Федорович Гречушкин, гвардии лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 60-го гвардейского Томашувского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, родился в 1921 году в селе Толкаевка Сорочинского района Оренбургской области в семье служащего. Русский. Член ВЛКСМ с 1939 года. После окончания восьмилетней школы вместе с родителями переехал в Ташкент. В 1940 году завершил учебу. В октябре был призван в Красную Армию, окончил Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище. С марта 1943 года до дня гибели — 29 сентября 1943 года — воевал на Центральном фронте, участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Звание Героя Советского Союза Д.Ф. Гречушкину присвоено 15 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

Лейтенант Гречушкин совершил подвиг осенью 1943 года на Днепровском плацдарме. В представлении на присвоение звания Героя Советского Союза говорится:

«Товарищ Гречушкин в боях за Родину проявил мужество, храбрость и геройство, умение управлять взводом в любых условиях боя».

Вот как это было.

28 сентября взводу лейтенанта Гречушкина была поставлена задача первым форсировать Днепр и захватить плацдарм.

В час ночи взвод противотанковых ружей под командованием Гречушкина, за ним пулеметный взвод лейтенанта Симанова преодолели реку. Прижимаясь к высокому берегу, они скрытно подобрались к вражеской траншее, и только тут враг обнаружил бойцов. Завязался бой.

Забросав огневую точку гранатами, лейтенанты сами легли за пулеметы и стали отражать наседавших гитлеровцев. Враг отступил, но вскоре предпринял контратаку. На смельчаков двинулись танки, а за ними — пехота.

Вспоминая об этом бое, Герой Советского Союза А.М. Симанов писал в воспоминаниях: «Гречушкин в этом бою действовал энергично и хладнокровно. Первыми выстрелами из ПТР поджег головной танк. Одновременно ударили остальные бронебойщики. Четыре вражеские машины были подбиты, остальные начали отступать.

От меткого огня пулеметчиков моего взвода полегло более 60 фашистов. Храбрецы не отступали ни на шаг, обеспечив переправу подкреплению. Взвод Гречушкина вместе с подошедшими подразделениями вклинился в расположение противника у села Галки и создал там панику в стане врага.

Но вскоре гитлеровцы опомнились и предприняли несколько контратак. В шестой из них они пустили 20 танков. Обстановка становилась сложной. Много бойцов выбыли из строя. Бой достиг предельного накала. В тяжелую минуту лейтенант Гречушкин сам лег за противотанковое ружье.

Меткими выстрелами он поджег головной танк. Всего Гречушкин подбил пять машин врага, остальные повернули вспять. Когда в ходе боя наступил перелом в нашу пользу, Гречушкин был сражен осколком снаряда.

Так погиб в этом бою бесстрашный комсомолец, мой однокашник и боевой друг Дима Гречушкин»

Д.Ф. Гречушкин похоронен в поселке Комарин Гомельской области, на могиле установлен обелиск. Именем Героя названы улицы в Комарине, Ташкенте.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 117–118.