Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Букобайские яры. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Игошин Алексей ДмитриевичСреди полных кавалеров ордена Славы и наш земляк, слесарь завода железобетонных изделий № 1 Алексей Дмитриевич Игошин. Он прославился в годы Великой Отечественной войны как бесстрашный разведчик. Бои за Сталинград, Харьков, форсирование Днепра, освобождение Праги — трудны и длинны были фронтовые дороги воина из Оренбуржья.

Свой счет разведчика Игошин открыл в первые же месяцы войны. Когда командованию понадобилось узнать численность вражеских сил на одном из участков фронта, то Алексею Игошину было приказано. Он выполнил приказ и получил награду. С того дня он всю войну оставался фронтовым разведчиком. Более 40 гитлеровцев, доставленных А.Д. Игошиным, дали нашему командованию ценнейшие сведения. Среди этих «языков» было немало и офицеров.

Перед выполнением одного из своих самых ответственных заданий в тылу врага Алексей Игошин стал членом Коммунистической партии. Немало подвигов совершил разведчик в годы войны. Многие из них отмечены орденами и медалями. В разгар боев на Украине группе Алексея Игошина приказали спасти заминированный врагом мост и тем самым обеспечить переправу нашим войскам. Ночью разведчики во главе с А.Д. Игошиным уничтожали охрану моста и закрепились на нем вооружившись вражескими пулеметами. Как ни пытался враг сбросить разведчиков с моста, это ему не удалось. Наши войска получили возможность переправиться через реку без потерь и в короткий срок.

Отличился Игошин и во время форсирования Днепра. Насмерть держали плацдарм на западном берегу реки группа воинов во главе с Александром Игошиным.

За боевые подвиги на фронтах войны старшина А.Д. Игошин кроме трех орденов Славы награжден двумя медалями «За отвагу» и семью другими медалями.

 На могиле Игошина

На могиле Игошина

Источники

  1. М.Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр. 23–24
  2. Фотографию с кладбища предоставила редакция газеты «Орская хроника».

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter