2202 2002 3251 0501

• Красные Камни

Иванов Михаил Федорович (1912)Михаил Федорович Иванов, гвардии майор, командир 272-го гвардейского минометного полка 6-го гвардейского танкового Киевско-Берлинского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса, родился в 1912 году в городе Брянске в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1931 года. Окончил среднюю школу. В 1929 году призван в Красную Армию Сорочинским райвоенкоматом. Окончил Сумское военное артиллерийское дважды Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе и Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского в 1941 году. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных операциях начального периода войны под. Смоленском, Тулой, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Ранен. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и двенадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза М.Ф. Иванову присвоено 17 ноября 1943 года за умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и героизм.

22 сентября 1943 года части 3-й гвардейской танковой армии, преследуя врага, вырвались к Днепру. В числе первых предстояло форсировать реку и полку 120-миллиметровых минометов, командовал которым майор М.Ф. Иванов. С наступлением темноты началась переправа, двинулись по реке лодки, плоты. Вскоре противник, обнаружив наш десант, открыл артиллерийский и минометный огонь. Тяжелые взрывы вздыбили, всколыхнули реку.

Когда до берега оставалось рукой подать, командир, схватив автомат, встал во весь рост, скомандовал:

— Вперед! За мной!

За ним дружно прыгали на мелководье батарейцы десанта. Тут же подоспели и другие подразделения, но, не пробежав и сотни метров, снова попали под сильный пулеметно-автоматный огонь. Залегли, стали окапываться.

К утру полк вместе с автоматчиками закрепился на западном берегу реки. До конца дня отбил несколько вражеских контратак.

Большое испытание выпало полку на третьи сутки недалеко от села Григоровка. Под покровом предрассветных сумерек и тумана немцы окружили наши позиции. Бой полыхал на всех участках, но жарче всего было у штаба полка.

Майор Иванов, находясь с группой бойцов в самой гуще схватки, отстреливаясь от наседавших фашистов, умело руководил боем, вдохновлял своим бесстрашием минометчиков. В критический момент он повел в атаку своих бойцов. Загнанные в петлю фашисты метались в панике, всюду натыкаясь на губительный огонь.

В наградном листе, подписанном командующим 1-м Украинским фронтом генералом армии Н.Ф. Ватутиным, написано:

«В результате боя тов. Иванов сумел удержать высоту и сохранить материальную часть и личный состав, нанеся своим полком поражение просочившемуся противнику только убитыми до двухсот солдат и офицеров противника.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

После войны полковник М.Ф. Иванов продолжал службу в Вооруженных Силах. Ныне живет и работает в Калининграде.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 177–178.