Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Карстовое поле и мраморный лог у Юбилейного. Июль 2012 года

Комментарии

Login Form

Иванищев Георгий Степанович (1914–1968)Георгий Степанович Иванищев, подполковник, командир 550-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии, родился в 1914 году в селе Григорьевна Сакмарского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил среднюю, затем Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школы. До призыва на военную службу работал заведующим отделом политучебы Оренбургского обкома комсомола. После окончания школы младшего комсостава, Харьковского военного политического училища учился в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, которую окончил в 1941 году. Воевал на Западном, Сталинградском, Южном, 3-м. и 4-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Четырежды ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза Г.С. Иванищеву присвоено 1 ноября 1943 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при освобождении Мелитополя.

Когда грянула война, Георгий Иванищев учился в академии. Практику ему пришлось проходить на фронте. Уже в первых боях под Москвой Иванищев проявил отвагу и мужество. Батальон, которым он командовал, стойко удерживал занимаемые рубежи обороны. Отражая многочисленные нападения фашистов, Иванищев сам поднимал батальон в атаку. О его способностях командира и высоких моральных качествах свидетельствуют документы военных лет, воспоминания военачальников.

Из наградного листа: «Подполковник Иванищев, командуя 550-м стрелковым полком, в боях за освобождение города Мелитополя проявил высокое мастерство в управлении боем. Несмотря на чрезвычайно упорное сопротивление противника и беспрерывные контратаки, его полк успешно выполнил поставленную задачу и очистил от противника консервный завод, лесопитомник и Мелитополь 2-й.

В результате упорных боев полком отбито 16 ожесточенных контратак фашистов, уничтожено: 29 танков, 4 самоходных орудия, 12 автомашин, истреблено до 1780 солдат и офицеров противника».

Как волевого командира его назначили заместителем командира дивизии и присвоили звание полковника. Вот так характеризует Г.С. Иванищева бывший начальник штаба 37-й армии генерал-лейтенант А.К. Блажей в своих мемуарах «В армейском штабе»: «21 августа 1944 года войска 37-й армии продвигались к Пруту. Непосредственно с частями 7-го мех-корпуса следовал усиленный передовой отряд 6-го гвардейского корпуса в составе стрелкового батальона, артдивизиона, двух танковых и одной саперной рот, командовал им заместитель командира 10-й гвардейско-десантной дивизии Герой Советского Союза Георгий Степанович Иванищев — человек смелый, решительный, до придирчивости требовательный не только к подчиненным, но и к самому себе. Возглавляемый им отряд имел задачу: захватить переправы на речке Чага в районе Манзырь и удержать их до подхода основных сил». И эту задачу он выполнил с честью.

Политработник по образованию, Г.С. Иванищев доказал, что он является достойным продолжателем славных традиций героических комиссаров гражданской войны.

После Победы Г.С. Иванищев окончил Академию Генерального штаба. Командовал соединениями. В 1964 году по состоянию здоровья уволен из Советской Армии в отставку в звании генерал-майора. Жил в Харькове. Умер в 1968 году.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 179–180.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter