Оренбуржье на фото

  • Голубиный грот

Комментарии

Ивкин Иван Михайлович (1923–1982)Иван Михайлович Ивкин, старший лейтенант, командир роты 248-го стрелкового Кишеневского полка 31-й стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1923 году в райцентре Кувакино Чувашской АССР в семье крестьянина. В 1935 году переехал с родителями в город Орск Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил семь классов средней школы № 8, 2-е Бердичевское пехотное училище, в 1942 году до призыва на военную службу работал учеником слесаря на Орском никелевом комбинате. В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года до победы над Германией воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на его территории. Дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза И.М. Ивкину присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Части 31-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался Ивкин, 21 января 1945 года вступили на территорию Германии. Это вызвало большой боевой подъем у бойцов, и они рвались в бой. Рота старшего лейтенанта Ивкина, действуя в передовом отряде стрелкового батальона, 24 января вышла к Одеру. Немцы называли его «рекой германской судьбы». Здесь они рассчитывали обескровить Советскую Армию, задержать наступление до подхода американских и английских войск. Планы врага рухнули. Советские войска приступили к форсированию Одера с ходу.

В ночь на 25 января рота во главе с Ивкиным первой в полку переправилась на западный берег у населенного пункта Штайн. На рассвете гитлеровцы атаковали наши передовые отряды. Ивкин поднял свою роту и повел в контратаку на наседавших фашистов. С большими потерями враг отступил. А в это время на западный берег реки высаживались другие подразделения полка. Взаимодействуя с ротами третьего батальона, Ивкин одним из первых ворвался в населенный пункт Траншен и завязал там уличный бой. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Тогда командир роты применил дерзкую штыковую атаку. Бойцы, воодушевленные отвагой своего командира, вышибли фашистов из домов, в которых были установлены огневые точки, мешающие продвижению наших войск. Протвник вынужден был оставить населенный пункт с большими для него потерями.

Подтянув новые силы, фашисты ввели в бой танки с огнеметами и до двух батальонов пехоты. Старший лейтенант Ивкин и его бойцы стояли насмерть. Когда противник пошел в контратаку, командир роты поднял своих бойцов, и гитлеровцы не выдержали натиска, откатились с большими потерями.

В течение дня рота отбила восеть контратак врага, при этом было уничтожено более шестидесяти вражеских солдат и офицеров. Ивкина и его бойцы удержали плацдарм до подхода наших главных сил.

В послевоенные годы И.М. Ивкин окончил Военную акдемию имени М.В. Фрунзе и до 1973 года служил в Советской Армии. Полковник запаса жил и работал последние годы в городе Артемовске Донецкой области. Умер в 1982 году.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 181–182.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter