2202 2002 3251 0501

• Гора Каменная и озеро Каменное. Июль 2021 года

Ищанов Истай (1906–1944)Истай Ищанов, гвардии младший сержант, наводчик орудия 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка 3-й гвардейской легко-артиллерийской Бахмачско-Киевской бригады, родился в 1906 году в Седьмом ауле (ныне центральная усадьба совхоза «Комсомольский» Адамовского района) в семье крестьянина. Казах. Член ВЛКСМ с 1921 года. Образование начальное. В 1924–1929 годах работал секретарем сельсовета. Одним из первых вступил в колхоз Сары-Аба. В 1939 году вместе с семьей переехал в Аманкарагайский совхоз, работал зоотехником. В Красную Армию призван в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года до дня гибели — 2 сентября 1944 года, воевал на Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины и Польши. Дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза И. Ищанову присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

Артиллеристы 206-го легкого артполка, в составе которого служил наводчиком Истай Ищанов, с ходу форсировали Днепр. После переправы вели упорные бои на западном берегу реки в районе Медвин.

6 октября 1943 года фашисты бросили в контратаку два полка пехоты с четырьмя танками. Расчет, где наводчиком был Ищанов, смело вступил в бой с бронированными машинами противника. Подкалиберными снарядами с близкого расстояния он подбил два танка, а затем перенес огонь на пехоту. Несмотря на потери, противник продолжал наступать. Все бойцы расчета получили ранение. В горячке боя Истай даже этого не заметил, продолжал бить врага. Теперь он и наводил, и вел огонь. Фашисты отступили.

В этом бою, как указывает в наградном листе командир полка майор Д.П. Тыквач, Ищанов подбил три танка, уничтожил семь автомашин с боеприпасами и два батальона пехоты противника.

«За мужество и отвагу, — говорится в заключении, — проявленные в боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов, тов. Ищанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Герой Днепра затем форсировал Западный Буг, Вислу.

На Западном берегу Вислы на Сандомирском плацдарме разгорелись упорные бои. Здесь в трехдневном сражении Ищанов уничтожил свыше пятидесяти гитлеровцев. В последнем бою он получил смертельную рану.

2 сентября 1944 года И. Ищанов скончался в госпитале. Героя похоронили с воинскими почестями в деревне Загожице Сандомирского воеводства (ПНР). В последний путь воина-освободителя провожали польские трудящиеся и советские воины.

На его родине в Каменецкой восьмилетней школе создан музей, посвященный Герою.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 183–184.