Оренбуржье на фото

  • Село Петровское

Комментарии

Орденами Славы первой, второй и третьей степеней отмечен уроженец Бугуруслана Юрий Васильевич Калашников. Родился он в 1924 году в рабочей семье. Когда исполнилось восемнадцать лет, в трудном 1942 году ушел добровольцем в армию, был направлен в военно-инженерное училище.

В саперном батальоне подрывника Калашникова называли «мостовиком». Никто другой не умел так дерзко взорвать тщательно охраняемый вражеский мост или, наоборот, под огнем разминировать и захватить мост, обеспечить переправу своих подразделений. Так было не раз на правом фланге гигантского фронта в Карелии, так было потом и на самой южной оконечности левого фланга, в Венгрии и Австрии.

Последний бой на улицах Вены. Ночью 12 апреля 1945 года штурмовая группа саперов, которую возглавлял Юрий Калашников, захватила несколько зданий, разминировала улицы, обеспечила проходы для атакующей пехоты. Грудь сапера еще летом 1944 года украсил орден Славы III степени, затем — II и весной сорок пятого года — высшей, I степени. Но об этой последней награде он и не знал. Высокая награда нашла героя лишь спустя двадцать лет после Победы — в 1965 году.

Символично, что сапер-подрывник стал строителем. Работал мастером, прорабом, начальником строительного управления на прокладке одного из первых дальних газопроводов от бухарских месторождений до промышленных центров Урала. Рядом с боевыми орденами появились трудовые. Теперь Юрий Васильевич Калашников живет в Казахстане.

Источники

  1. В.Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter