2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Выставочный комплекс «Салют, Победа!»

Косарев Иван Петрович (1929)Иван Петрович Косарев родился в 1929 г. в селе Соколке Бугульминского района Татарской АССР в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу, курсы трактористов. Трудовую деятельность начал с двенадцати лет в колхозе на разных работах, затем трактористом. В 1949–1952 гг. служил в Советской Армии. Почти двадцать лет был дизелистом на буровых в Татарии. С 1971 г. работал бурильщиком-слесарем в управлении буровых работ производственного объединения «Оренбургбургаз».

Награжден орденами Трудовой Славы III степени (1974 г.), Трудовой Славы II степени (1978 г.), медалью «Ветеран Труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1983 г. награжден орденом Трудовой Славы I степени за успехи, достигнутые в выполнении заданий по развитию газовой отрасли.

Более тридцати лет отдал любимому делу бурильщик пусконаладочной бригады производственного объединения «Оренбургбургаз» Иван Петрович Косарев. Три года из них он помогал осваивать природные богатства народу Афганистана.

Иван Петрович, хорошо освоил смежные профессии: дизелиста, электросварщика, слесаря, стропальщика. С высоким качеством проводил ремонто-наладочные работы бурового оборудования, что позволило обеспечить бесперебойную проходку скважин.

На Оренбургский газовый комплекс Косарев приехал одним из первых. И скоро в управлении мало осталось тех, кто не слышал о нем, как об удивительном мастере, безотказном в работе, умелом, грамотном, надежном товарище. Любые станки и инструменты становились послушными в его руках, с ним охотно советовались инженеры. Он и сам много придумал, своей сметкой, острым умом.

Уже в двенадцать лет в суровые военные годы Косарев начал работать. «Сначала доверили пасти свиней, — рассказывал Иван Петрович. — Очень тяжелым было детство и юность. Всегда была мечта поесть досыта хлеба.

Еще была мечта — работать на тракторе. В шестнадцать лет сел на трактор.

За добросовестную работу в колхозе в период войны Иван Косарев был награжден медалью «За доблестный труд».

После армии Иван Косарев вернулся в родные края, поступил на нефтяные промыслы и связал с добычей нефти и газа всю свою жизнь. И не пожалел. Свой опыт любимого дела он передал молодежи и своему сыну Александру.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 224.