2202 2002 3251 0501

• Кусемские утесы. Июнь 2021 года

Владимир Иванович Крайнов родился в 1947 г. в городе Похвистневе Куйбышевской области в семье служащего. Русский.

Окончил Бугурусланское техническое училище. Работал помощником бурильщика. В 1967–1969 гг. служил в Советской Армии. После работал помощником бурильщика, а с 1965 г. — буровым мастером.

Награжден орденами Трудовой Славы III в 1974 г. и II степени в 1978 году за освоение Оренбургского газового месторождения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1986 г. В.И. Крайнов награжден орденом Трудовой Славы I степени за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств.

В.И. Крайнов активно участвовал в общественно-политической жизни. Избирался членом парткома, Совета трудового коллектива, депутатом городского Совета народных депутатов.

Двадцать пять лет Владимир Иванович Крайнов проработал буровым мастером. Десятки километров скважин прошел. Разведал и освоил многие участки газового месторождения Оренбуржья. Прикипел сердцем к щедрой этой земле, и, как сам говорил, пока всю ее, до последнего метра, ни узнает, не тронется с места.

Несколько лет назад забирали из его бригады двух молодых бурильщиков. Какой же бригадир так вот просто отдаст хорошего работника? Протестовал и Крайнов. Ему ответили: «Твоя бригада — хорошая школа, но когда-то учение заканчивается». И назначили одного из «выпускников» бригадиром, другого — мастером. Действительно, в бригаде есть чему поучиться. Скорость проходки скважин была самая высокая в управлении буровых работ.

Когда Владимира Ивановича спрашивали, какие были трудности, он отвечал: трудные условия работы, особенно зимой. Буровую месяцами обживают: обустраивают, создают в вагончиках какой-никакой уют. Бывает, что одну скважину бурят чуть ли не год. Буровой станок — тот же рабочий инструмент. И то, как его «настроили» пусконаладчики, очень важно. Бурильщикам далеко не все равно, кто готовил им станок, в чьи руки он попал после нелегкой транспортировки. И когда узнают, что станок «лечила» бригада, где работает полный кавалер ордена Трудовой Славы Иван Петрович Косарев, облегченно вздыхают: можно не сомневаться, все будет сделано на совесть.

Успех бурильщиков зависит от пусконаладчиков, и их взаимная трудовая надежность — успех общего дела.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 225.