2202 2002 3251 0501

• Река Солончанка (приток Суундука)

Анна Феодосьевна Красикова родилась в 1947 г. в селе Сочивках Брестской области Белоруссии в семье крестьянина. Белоруска.

Окотила восемь классов. Трудовую деятельность начала с семнадцати лет. Работала в овощеводческой бригаде. А с 1968 г. — оператором машинного доения колхоза имени Сотникова Сорочинского района.

Награждена орденами Трудовой Славы III степени в 1972 г., Трудовой Славы II степени в 1984 г.

Указом Президента СССР от 28 августа 1990 г. А.Ф. Красикова награждена орденом Трудовой Славы I степени за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда.

А.Ф. Красикова избиралась членом парткома колхоза, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Вспоминая детство и юность, Анна Феодосьевна говорила:

— Детство было трудным. Да и юность прошла в работе. Трудиться начала в овощеводческой бригаде колхоза имени Сотникова, где проработала пять лет. Потом перешла на ферму дояркой. Освоила машинное доение, со временем накапливался опыт. Вот уже более двадцати лет работаю оператором машинного доения. Убедилась на своем опыте: если к делу относиться добросовестно, всегда можно добиться хороших надоев.

Анна Красикова стала признанным мастером машинного доения. За высокие показатели по надою молока, выполнение и перевыполнение заданий девятой пятилетки Анна Феодосьевна Красикова награждена орденом Трудовой Славы III степени.

Она делилась богатым опытом с другими доярками. Своей любовью, преданностью к профессии она научилась увлекать молодежь.

— В моей жизни главным был, есть и будет труд, — говорит Анна Феодосьевна, — моим вкладом в общее народное дело были высокие надои молока.

За перевыполнение заданий десятой пятилетки Анна Феодосьевна Красикова награждена орденом Трудовой Славы II степени.

«За достижение высоких результатов в производстве на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда, — говорилось в Указе Президента СССР от 28 августа 1990 года, — Анна Феодосьевна Красикова награждена орденом Трудовой Славы I степени».

Имя Анны Феодосьевны Красиковой широко известно на земле оренбургской и пользуется заслуженным авторитетом.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 227.