2202 2002 3251 0501

• Карабутакский гранитный массив (скалы Шонкал). Июль 2012 года

Коваленко Александр Власович (1909–1987)Александр Власович Коваленко родился в 1909 г. в селе Николаевка Кобылянского района Полтавской области в семье крестьянина-бедняка. Украинец.

Трудовую деятельность начал с тринадцати лет, работал по найму. Окончил начальную школу. Комсомолец-активист, был вожаком сельской молодежи. В начале коллективизации стал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады.

Отслужив в Красной Армии, в 1934 г. поступил в Харьковский сельскохозяйственный коммунистический университет, после окончания которого был направлен на работу директором Ново-Водолажской МТС Харьковской области. В 1939 г. был избран председателем Ново-Водолажского райисполкома, а в 1941 г. — первым секретарем райкома партии.

В период Великой Отечественной войны работал секретарем подпольного райкома партии, активно участвовал в партизанском движении. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и за активное участие в восстановлении народного хозяйства после изгнания оккупантов награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

В послевоенные годы продолжал работать первым секретарем Ново-Водолажского, затем Волчанского и Чугуевского райкомов партии. В 1954 году направляется на работу первым заместителем, затем избирается председателем исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов, а в 1960 г. — первым секретарем Белгородского обкома КПСС. В 1964 г. ЦК КПСС направляет его в Оренбургскую областную партийную организацию, где А.В. Коваленко избирается первым секретарем Оренбургского обкома партии. На этом посту он сделал очень многое для развития промышленности и сельского хозяйства области. Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Звание Героя Социалистического Труда А.В. Коваленко присвоено 12 мая 1948 г. за перевыполнение планов урожайности сахарной свеклы и зерновых культур по Волчанскому району.

Второй Золотой медали «Серп и Молот» А.В. Коваленко удостоен 6 октября 1976 г. за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную при этом трудовую доблесть.

Он — делегат всех — с XXI по XXVI — съездов КПСС. С 1961 г. — член ЦК КПСС. Избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета РСФСР, с 1962 г. — депутатом Верховного Совета СССР.

С 1980 по 1986 гг. А.В. Коваленко работал на посту председателя Государственного комитета СССР по материальным резервам. С 1986 г. был на пенсии. Умер в 1987 г. На его родине установлен бронзовый бюст.

«И вечный бой, покой нам только снится...» Эту фразу, ставшую крылатой, можно вполне отнести к жизни А.В. Коваленко.

Великая Отечественная война застала А. В. Коваленко на посту первого секретаря Ново-Водолажского райкома партии. Здесь же был организован Ново-Водолажский партизанский отряд под его руководством.

Накануне первого боя партийные и советские работники, обычные труженики принимали присягу: «Я, красный партизан, даю партизанскую клятву перед Родиной, своими боевыми товарищами — красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам».

Александр Власович эту клятву помнил всегда. Боевое крещение Ново-Водолажский партизанский отряд получил в совместных с частями Красной Армии оборонительных боях. В мае 1942 года командование приказало отряду перейти через линию фронта, углубиться в тыл врага и соединиться в Змиевских лесах с партизанским отрядом Копенкина.

В партийном архиве Харьковского обкома КПСС есть заявление: «Прошу зачислить меня в ряды красных партизан. Обязуюсь вести решительную борьбу с коварным врагом — немецкими бандами. С честью оправдаю звание красного партизана. К сему А. Коваленко».

Не один раз ходил Александр Коваленко в самое пекло, в какие только переплеты ни попадал. Партизанскую клятву сдержал. Об этом говорит характеристика: «За время пребывания в партизанском отряде Волчанского района тов. Коваленко А.В. зарекомендовал себя как дисциплинированный, выдержанный боец, проявивший исключительную твердость и волю к победе... Тов. Коваленко проявил героизм и стойкость во всех последующих операциях».

В Новую Водолагу он вернулся вместе с Красной Армией. Надо было восстанавливать хозяйство.

Первого ордена Красной Звезды А.В. Коваленко удостоен за заслуги в партизанском движении. Вторую Красную Звезду получил за восстановление народного хозяйства на Харьковщине. Мирная жизнь требовала интенсификации производства, в том числе промышленного освоения железнорудных богатств. Ради достижения этой цели председатель исполкома перенес свой рабочий кабинет на ударную стройку. В конце декабря 1959 года ушел первый эшелон руды Курской магнитной аномалии в Липецк.

«Полтавщина вовек мне дорога, и Харьковщина в моем сердце, и Белгородщину, сколько жить доведется, не забуду. Но пусть ни земляки мои, ни харьковские друзья-товарищи, ни белгородцы не таят обиды: по-настоящему заполнило меня Оренбуржье — край огромный, суровый и прекрасный. Как сказал про него Аксаков: «Чудесный край, благословенный, хранилище земных богатств...», — вспоминал А.В. Коваленко. Шестнадцать лет пробыл он на посту первого секретаря Оренбургского обкома КПСС.

Александр Власович был одаренным руководителем. Он обладал большим природным умом, огромной работоспособностью, житейской мудростью, сильной логикой. В неофициальной обстановке был простым, даже сердечным, но в официальной — строгим...

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 6–7.