Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Река Малая Караганка. Сентябрь 2021 года

Комментарии

Login Form

Казанкин Петр Тимофеевич (1926)Петр Тимофеевич Казанкин родился в 1926 г. в селе Никольском Сакмарского района в семье крестьянина. Русский.

После окончания в 1943 г. средней школы начал свой трудовой путь в колхозе имени 8-го Марта. В 1944 г. призван в ряды Красной Армии и направлен в Пермское военно-морское авиационное техническое училище. После его окончания служил механиком, затем техником Минно-торпедного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота. Участвовал в разгроме японских империалистов, в освобождении Порт-Артура.

После демобилизации в 1951 г. возвратился на родину. Работал инструктором райкома КПСС, первым секретарем Сакмарского райкома ВЛКСМ. С 1955 по 1958 гг. учился в областной партийной школе. В 1961 г. заочно окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт, в последующие три года был инструктором обкома КПСС. В 1956 г. избран первым секретарем Илекского райкома КПСС.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и шестью медалями.

Звание Героя Социалистического Труда П.Т. Казанкину присвоено 11 декабря 1973 г. за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов.

П.Т. Казанкин избирался делегатом XXIV съезда КПСС.

Илекский районный комитет партии, возглавляемый первым секретарем КПСС П.Т. Казанкиным, постоянно проводил организационную и массово-политическую работу в районе.

В хозяйствах района коммунисты возглавляли социалистическое соревнование, делом показывая, как надо выполнять и перевыполнять планы, увеличивать производство продуктов сельского хозяйства и продажу их государству. Примеру коммунистов следовали комсомольцы.

В районе много уделяли внимания идейному воспитанию трудящихся, повышению эффективности социалистического соревнования. Широкое распространение получили движение за коммунистическое отношение к труду, наставничество, работа на производстве семейных агрегатов, трудовых династий. Целенаправленно совершенствовалось моральное и материальное стимулирование победителей соревнования, распространение их передового опыта. Все это давало существенные плоды.

Работа районной партийной организации, личный пример коммунистов мобилизовывали тружеников села на достижение успехов в развитии сельского хозяйства, в дальнейшем улучшении жизненного уровня колхозников, рабочих и служащих, в выполнении заданий пятилеток.

В восьмой и девятой пятилетках Илекский район по урожайности полей, продуктивности животноводства прочно вышел на одно из ведущих мест в области и неоднократно выходил победителем во Всесоюзном и Всероссийском соревнованиях.

В 1974 году район собрал с каждого гектара самый высокий урожай в области — по 17,8 центнеров зерна, сдал государству 12,2 миллиона пудов хлеба. Такой урожай не всегда собирают даже некоторые области. Району было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Он был награжден дипломом II степени ВДНХ.

Большое внимание П.Т. Казанкин уделял вопросам культурно-бытового строительства в районе, благоустройства, воспитания молодежи.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 94–95.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter