2202 2002 3251 0501

• Кувандыкский район

Кальмухамедов Анкеш Кальмухамедович (1909)Анкеш Кальмухамедович Кальмухамедов родился в 1909 г. в ауле № 3 ныне Домбаровского района в семье крестьянина. Казах.

Окончил начальную школу, в 1928 г. вступил в комсомол, организовал комсомольскую ячейку в ауле. До призыва на военную службу работал трактористом.

После демобилизации возвратился на родину. Работал трактористом, а с 1936 г. — бригадиром тракторной бригады Ащибутакской МТС.

В период Великой Отечественной войны как один из самых опытных механизаторов оставлен для работы в колхозе. В 50-е гг. активно участвовал в освоении целинных земель.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда А.К. Кальмухамедову присвоено 3 апреля 1948 г. за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании.

В 1969 г. А.К. Кальмухамедов ушел на заслуженный отдых.

В своих воспоминаниях А. К. Кальмухамедов писал: «Мне было восемь лет, когда умер отец. Тогда байские слуги говорили матери: «Тебе, Тати, надо учить сына пастушьему делу». Но их словам не суждено было сбыться. В ту пору в степь пришла новая жизнь. Через несколько лет вместо кнута я взял в руки карандаш и книги. Окончил начальную школу.

В 1929 году вблизи нашего аула образовался зерновой совхоз. В степи появились тракторы «Фордзоны», «Катерпиллеры», и я стал работать на тракторе. В совхозе рядом с казахами трудились русские, украинцы, узбеки, грузины. Всех нас объединяло одно желание — использовать каждый трактор, весь сельскохозяйственный инвентарь, чтобы дать стране больше хлеба. Именно в труде закалялась наша дружба. В формировании характера свою роль сыграла и служба в Красной Армии, где в единой братской семье воинов разных национальностей я познал силу взаимной выручки.

После демобилизации снова работал трактористом, а с 1936 года доверили мне целую тракторную бригаду.

Во время Великой Отечественной войны меня как одного из опытных трактористов оставили бригадиром тракторной бригады, где было много еще неопытных девушек-трактористок. Мы день и ночь пахали, сеяли и убирали хлеб. В мае победного сорок пятого директор нашей МТС предложил мне возглавить бригаду трактористов в колхозе имени Халтурина в порядке оказания помощи.

— Надо помочь артели стать на ноги, — сказал он, прощаясь со мной.

Все там было в запущенном состоянии. Пришлось много поработать с трактористами, чтобы отремонтировать машины. На шести тракторах работало двенадцать трактористов, любящих свое дело. А если есть любовь к делу, то и работа спорится. На пахоте мы выполняли по три нормы, со 150 гектаров, обработанных бригадой, собрали в среднем около 23 центнеров пшеницы с гектара. Родина высоко оценила труд нашей бригады. Мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а моих товарищей наградили орденами».

В этом была большая заслуга лидера коллектива.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 96–97.