2202 2002 3251 0501

• Окрестности горы Змеиной у посёлка Энбекши. Ноябрь 2012 года

Канакина Галина Андреевна (1938)Галина Андреевна Канакина родилась в 1938 г. в селе Любезное Юрловского района Тамбовской области в семье крестьянина.

В 1955 г. после окончания школы начала трудовую деятельность рабочей путевой машинной станции № 76 в городе Москве. Через два года по семейным обстоятельствам переехала в Оренбург, где была назначена бригадиром путевой машины станции № 47, а в 1963 г. освоила профессию прессовщицы-оператора на Оренбургском заводе силикатных стеновых материалов производственного объединения «Оренбургстройматериалы». Г.А. Канакина досрочно выполнила задания восьмой, девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток, вышла победительницей во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Награждена орденами Ленина, «Знак Почета», Трудовой Славы III степени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Г.А. Канакиной присвоено 12 мая 1977 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плана и принятых социалистических обязательств.

Г.А. Канакина избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Оренбургского горкома КПСС, Центральной ревизионной комиссии ВЦСПС. Активно участвовала в общественной жизни завода.

Более тридцати лет назад Галина Андреевна Канакина пришла на завод силикатных стеновых материалов. Молодая женщина уже имела почти десятилетний рабочий и жизненный опыт. Семнадцатилетняя крестьянская девушка начала свою трудовую биографию путевым рабочим на железной дороге. Прямо скажем, не легкая и не девичья работа. Всегда под открытым небом и в дождь, и в зной, и в холод. Потом были курсы повышения квалификации, замужество, переезд на родину мужа, в Оренбург. Шесть лет еще отдано своей суровой профессии. Она была хорошим бригадиром и мастером, самоотверженно трудилась.

Когда Галина Андреевна пришла на завод силикатных стеновых материалов, здесь процветал ручной труд. Около пресса было по три съемщика, и каждый из них вручную снимал и укладывал на вагончик по сорок тонн кирпича. А каждый кирпич-сырец весит пять килограммов.

Бывший путевой мастер не испугалась трудностей, не только осталась на заводе, но и стала опорой коллектива в технических преобразованиях. Приходилось учиться, осваивать новое дело. Она первой в цехе смогла сразу встать к двум прессам. Природное трудолюбие, стремление в совершенстве овладеть избранной профессией позволили Галине Андреевне в короткий срок стать мастером высокой квалификации, одной из первых в отрасли перейти на обслуживание уже трех прессов.

Какой запас прочности, целенаправленной энергии нужно иметь, чтобы в течение смены руководить автоматическим режимом трех прессов! Разве не трудовой героизм — выполнить за пятилетку двенадцать годовых норм, как это сделала Г.А. Канакина?!

Самоотверженный труд на производстве она сочетала с активной общественной деятельностью: как наставник часто встречалась с молодежью, щедро делилась своим богатым трудовым и жизненным опытом.

Г.А. Канакина избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, избиратели видели в ней то, без чего не может быть депутата: заинтересованное внимание к людям, способность сопереживания, громадное чувство ответственности перед народом.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 98–99.