2202 2002 3251 0501

• Карьер ЗАО «ВГРЭ» — Южно-Айдырлинское месторождение мрамора

Каратаев Владимир Петрович (1909–1994)Владимир Петрович Каратаев родился в 1928 году в селе Дмитриевка Сакмарского района в семье колхозника. Русский.

После начальной школы в 1944 г. окончил курсы трактористов. С четырнадцати лет начал работать на тракторе в коллективе Сакмарской МТС, выращивая хлеб и этим внося свой вклад в общенародное дело помощи фронту в период войны.

В 1949–1953 гг. Служил в Советской Армии. После демобилизации вернулся в родное село, работал трактористом, с 1955 г. — бригадиром тракторной, затем комплексной бригады колхоза «Дружба» Сакмарского района.

Награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда В.П. Каратаеву присвоено 11 декабря 1973 г. за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании по увеличению производства и заготовок зерна.

Избирался членом райкома КПСС, депутатом сельского и областного Совета народных депутатов.

В суровом 1944 году, когда шла Великая Отечественная война, шестнадцатилетний Володя Каратаев стал трактористом. Комсомолец не жалел сил, чтобы внести достойный вклад в дело победы над врагом. Пахал, сеял, убирал урожай.

Ко времени призыва на действительную военную службу в 1949 году он уже считался одним из лучших трактористов Сакмарской МТС.

Еще более возмужалым и крепким Владимир возвратился из армии в родное село. Теперь его назначили помощником бригадира, а с 1958 года доверили возглавлять тракторно-полеводческую бригаду колхоза «Дружба»

В.П. Каратаев показал себя способным, умелым организатором колхозного производства. В его бригаде велась большая работа по повышению культуры земледелия, что позволяло из года в год получать устойчивые высокие урожаи. Средняя урожайность зерновых на полях его бригады в седьмой пятилетке превысила 16 центнеров с гектара, в восьмой, девятой и десятой пятилетках бригада получала по 20–24 центнера с гектара. Это самые высокие показатели в области.

В бригаде насчитывалось около пяти гектаров земли, и хлеборобы стремились эффективно использовать буквально каждый ее клочок. Почти на всех полях велось снегозадержание, завозились удобрения.

Механизаторы бригады выступили инициаторами районного соревнования за высокую культуру земледелия с присвоением полям Знака качества, который присуждался каждому полю в период весенней приемки посевов по результатам всходов, а после уборки урожая — окончательно.

Чтобы добиться стабильных высоких урожаев «каратаевцы» проводили все сельскохозяйственные работы на высоком агротехническом уровне. И к боронованию приступали без опоздания, закрывали влагу в сжатые сроки, заканчивали сев ранних зерновых за 140 рабочих часов, с расчетом, чтобы каждый посевной агрегат находился в борозде не менее 20 часов (при двухсменной работе). Так нелегко дается хлеб оренбургским крестьянам, преодолевающим сложности зоны рискованного земледелия. Да, трудно, но что может быть важнее хлеба?..

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 102–103.