Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Гора Алеутас. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Кириенок Николай Сергеевич (1931)Николай Сергеевич Кириенок родился в 1931 году в поселке Гребичи Ляховичского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус.

Окончил неполную среднюю школу. В 1953–1955 гг. проходил срочную службу в Советской Армии, после которой приехал в город Новотроицк и был трудоустроен в трест «Новотроицкметаллургстрой». Работал на строительстве четырех домен ОХМК, мартенов, аглофабрики в качестве бригадира комплексной бригады управления «Промстрой».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ударник коммунистического труда», «Заслуженный строитель РСФСР».

Звание Героя Социалистического Труда Н.С. Кириенку присвоено 10 января 1974 г. за особые заслуги в строительстве доменной печи № 4 Орско-Халиловского металлургического комбината.

В последующие годы Н.С. Кириенок продолжал трудиться в тресте «Новотроицкметаллургстрой», сооружал объекты ОХМК.

Более тридцати лет проработал Н.С. Кириенок бригадиром в тресте «Новотроицкметаллургстрой». «Мне довелось участвовать в сооружении многих объектов на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, — вспоминал Николай Сергеевич. — Строил листопрокатный стан «2800», аглофабрику, стан «950/800», который по праву считался крупнейшим в стране. Вспоминая ударные будни на этих стройках, я с гордостью думаю о том, каких замечательных людей воспитала наша страна. Самыми памятными стали дни, когда сооружалась четвертая домна. Она была введена в действие на 43 дня раньше, чем предусматривалось заданием. Не будет преувеличением сказать, что наша комплексная бригада внесла достойный вклад в общую трудовую победу. На домне, где работали свыше 220 коллективов, мы неоднократно одерживали первенство в соревновании.

Вспоминаю морозный февраль 1973 года. Мы получили задание — возвести в предельно сжатые сроки фундамент под монолитную трубу центральной вытяжкой станции № 1. Каждый хорошо понимал: если случится задержка по нашей вине, то в дальнейшем монтажники не смогут войти в график, станцию нельзя будет сдать в намеченный срок.

На обжигающем ветру мы ставили опалубку и задание выполнили досрочно. Творческое отношение к своему делу позволяет каждому из нас находить и использовать скрытые резервы ускорения строительства. Этому нас научил бргадир комплексной бригады Герой Социалистического Труда Петр Наумович Губин, ныне почетный гражданин Новотроицка. В его плотницкой бригаде мы прошли и большую школу жизни. Он научил нас дорожить честью своего коллектива, экономить каждый кубометр леса и бетона, каждую тонну арматуры, каждый килограмм гвоздей. И еще унаследовали мы от Губина заботу о качестве работы. Старый мастер передал нам секреты мастерства — делать каркас опалубки добротно, чтобы она выдержала многотонную тяжесть бетона.

Лучшие традиции наставничества, которыми славилась знаменитая бригада Губина, нашли свое продолжение в нашем коллективе, а мы передаем их молодым».

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 104–105.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter