Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Городской округ Новотроицк

Комментарии

Login Form

Кислица Антонина Васильевна (1940)Антонина Васильевна Кислица родилась в 1940 г. в селе Литвинове Бузулукского района в семье крестьянина. Русская.

После окончания школы осталась в селе, пошла работать на ферму. Вначале помогала матери, затем стала работать самостоятельно дояркой в колхозе «Дружба». Освоила основы ухода за молочным скотом, переняла опыт у своей матери и у лучших доярок, стала сама передовой дояркой колхоза «Дружба», а затем и района.

Звание Героя Социалистического Труда А.В. Кислице присвоено 6 сентября 1973 г. за выдающиеся успехи в развитии животноводства и высокие надои молока.

Имя Антонины Васильевны Кислицы широко известно на земле оренбургской и многие годы пользовалось заслуженным авторитетом.

«Жизнь моя не отличается от жизни многих сверстников, рожденных в предвоенный год. Отец мой погиб в годы Великой Отечественной войны, я свято чту память о нем, — рассказывала Антонина Васильевна, — Хотя военные и послевоенные годы были очень трудными, находились у государства средства, чтобы дети учились, были одеты, обуты, накормлены. Помню, с детства помогала своей матери. Прямо со школы, бывало, бежим вместе со старшей сестрой Ниной к маме на ферму. Поможем навоз почистить в коровнике, корму буренкам дать.

Неполных семнадцати лет пришла я на ферму. Отдала мне мама свою группу коров, сама набрала первотелок. В первые годы своей работы надаивала по 1200–1400 килограммов молока от коровы. В 1976 году взяла обязательство надоить по пять тысяч! Эта разница говорит о том, насколько выросла культура ведения животноводства. Комплексная механизация, кормопроизводство — большое дело. Но и это еще не все. Не менее важна дисциплина в коллективе, стремление к точному выполнению на ферме распорядка дня. Большое значение имеет взаимовыручка. Если ты сам добился хорошего результата, помоги и товарищу подняться на ступеньку выше». Антонина Васильевна — пример для всех. Она, не жалея ни сил, ни времени, делилась секретами своего мастерства с молодежью и по-настоящему бывала счастлива, когда ее советы помогали малоопытному новичку добиться хороших показателей. Ее знания, опыт, постоянный поиск наиболее эффективных путей повышения продуктивности коров позволили получать ежегодно по четыре-пять тысяч килограммов молока от каждой коровы.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 106.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter