Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Село Верхнеозерное. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Клименко Илья Петрович (1928)Илья Петрович Клименко родился в 1928 г. в селе Новопотоцк Кваркенского района в семье крестьянина. Украинец.

После окончания начальной школы пошел работать. С 1940 по 1964 гг. трудился механизатором, затем бригадиром, а с 1974 г. — управляющим отделением ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Кульминский».

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда И.П. Клименко присвоено 19 апреля 1967 г. за особые отличия в увеличении производства и заготовок зерна.

И.П. Клименко неоднократно избирался членом партийного комитета совхоза, после ухода на пенсию активно участвовал в общественной жизни хозяйства.

И.П. Клименко — признанный мастер высоких урожаев, прошел трудовой путь от рядового тракториста до управляющего передовым отделением совхоза «Кульминский».

Всю жизнь он прожил в далеком оренбургском селе Кульма, здесь строил новый целинный совхоз «Кульминский», возглавил здесь тракторно-полеводческую бригаду, принимал самое активное участие в освоении целинных земель Оренбуржья.

«...Оренбургская степь. Огромная, ровная, как стол, равнина. Осенью, когда до самого горизонта разливается пшеничное море, от нее не оторвешь глаз... Выйдешь в поле — дух захватывает от такой красоты и мощи, — делился впечатлениями Клименко. — Землю надо любить всю жизнь. И она ответит тучным колосом».

Но оренбурскому хлеборобу были не в диковинку и другие картины — выжженная неласковым солнцем степь. А горизонта и не увидишь из-за поднявшейся пыльной бури.

Надо было сделать так, чтобы суховеям был поставлен надежный щит. И он был найден. Плуг с отвалом, привычную борону, лущильник, дисковую сеялку сменили плоскорезы, глубокорыхлители, стержневые сеялки, а также такие меры, как кулисные пары, полезащитные лесополосы. И стихия отступила. Оренбургская степь дала десятки тысяч тонн мяса, сотни тысяч тонн молока, миллионы тонн хлеба. И какого хлеба!

Трудно найти слова, которые выразили бы все мужество, всю самоотверженность оренбургского хлебороба, преобразившего целинную землю. Таким преобразователем и созидателем является И.П. Клименко. Коллектив, руководимый им, добивался стабильных урожаев по 18–20 центнеров зерновых с гектара. Это была хлеборобская победа.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 107.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter