Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Саракташская дубовая роща

Комментарии

Login Form

Коваленко Леонид Константинович (1933)Леонид Константинович Коваленко родился в 1933 г. в селе Крючковка Беляевского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил Крючковскую среднюю школу. С 1952 по 1955 гг. проходил действительную военную службу в Советской Армии, после чего возвратился домой, принял активное участие в освоении целинных земель, стал работать комбайнером в совхозе имени Ленина. Звенья братьев Коваленко занимают передовые места в областном социалистеском соревновании.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда Л.К. Коваленко присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

В 1977 г. за выдающиеся достижения в труде ему была присуждена Государственная премия СССР.

Оренбургские хлеборобские династии известны на всю страну. Представители таких династий, например, стали инициаторами Всероссийского социалистического соревнования семейных уборочных экипажей и звеньев. Среди них — знатный комбайнер области Герой Социалистического Труда Леонид Константинович Коваленко.

Огромное уважение снискала себе династия, у основания которой стоят Константин Митрофанович и Надежда Осиповна Коваленко, общий трудовой стаж семьи насчитывает около 400 лет.

Кинофильм «Поле его сыновей», созданный на Куйбышевской студии документальных фильмов, рассказывал о Константине Митрофановиче и его шести сыновьях — механизаторах, которых он научил выращивать и убирать хлеб. Все они прошли трудовую школу жизни.

Особо отличается своими трудовыми успехами Леонид Константинович. В середине шестидесятых годов он единодушно был признан лидером соревнования механизаторов района, затем и области. По его примеру начали создаваться семейные комбайновые экипажи и целые звенья.

Практика показала, что в семейных экипажах, как правило, производительность труда на 25–30 процентов выше, чем в остальных.

Звенья братьев Коваленко намолачивали комбайнами СК-4 до 20 тысяч центнеров зерна и более. Леонид Константинович в числе первых освоил вновь поступившие комбайны «Нива» и «Колос». Выработка на комбайн достигала 25–28 тысяч центнеров. Своим звеном из четырех комбайнов, в котором трудились сыновья Сергей, Юрий, его братья Василий, Виктор и племянники Анатолий и Марина, он взял обязательство намолотить 45 тысяч центнеров зерна. Обязательство было перевыполнено, из бункеров выдано 52 тысячи центнеров зерна.

В основе его успеха лежит безукоризненное знание техники и заблаговременная надежная ее отладка, крепкая сплоченность членов звена, готовность всегда прийти на помощь друг другу.

Вся трудовая механизаторская династия Коваленко собрала более миллиона центнеров хлеба. Поэтому их уважительно называли «миллионерами».

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 108–109.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter