2202 2002 3251 0501

• Мраморный плес реки Каменки (озеро Холодное). Сентябрь 2021 года

Комиссаров Павел Петрович (1922–1975)Павел Петрович Комиссаров родился в 1922 г. в селе Шаршаном Камен-Устинского района Татарской АССР в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал после окончания семи классов рядовым колхозником. В 1941 г. призван в Красную Армию, с мая 1942 по 1945 гг. сражался с немецко-фашистскими захватчиками.

Демобилизовался в 1946 г., работал каменщиком строительного управления «Жилстрой» треста «Южуралметаллургстрой» в городе Сатке Челябинской области. С 1965 по 1975 годы был бригадиром-каменщиком управления «Бузулуксовхозстрой», затем возглавил бригаду передвижной механизированной колонны управления «Оренбургоблсельстрой».

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Звание Героя Социалистического Труда П.П. Комиссарову присвоено 7 мая 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей.

П.П. Комиссаров умер в 1975 г.

Павел Петрович Комиссаров прошел большой жизненный и боевой путь. Всегда был в первых рядах защитников Родины, участвуя в обороне Ленинграда, в освобождении Отчизны и Европы от фашистского порабощения. Комсорг полка младший лейтенант Комиссаров сражался отважно, о чем свидетельствовали его боевые награды.

После демобилизации отважный воин стал строителем. Работал каменщиком, затем бригадиром на строительстве магнезиевого завода в городе Сатке Челябинской области. Бригада каменщиков, руководимая Комиссаровым, ежегодно добивалась высоких показателей в труде. Пятилетние задания она перевыполняла с высоким качеством работ. Бригадир П.П. Комиссаров за ударный труд в 1958 году был награжден орденом Ленина.

В 1965 году П.П. Комиссаров переехал в Бузулук, на работу в управление «Облсельстрой». Работал бригадиром-каменщиком комплексной бригады передвижной механизированной колонны № 39.

Бригада Комиссарова перевыполняла задания пятилеток. За десять лет работы в ПМК-39 он подготовил около двухсот специалистов-строителей.

П.П. Комиссаров активно участвовал в общественной жизни: избирался членом парткома Западной зоны, депутатом Бузулукского горсовета, вел большую воспитательную работу среди молодежи.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 112.