2202 2002 3251 0501

• Кошкин дом. Июль 2020 года

Коновалов Александр Федорович (1912)Александр Федорович Коновалов родился в 1912 г. в городе Самаре в семье рабочего. Русский.

Окончил школу и Ульяновский сельскохозяйственный техникум. Получил назначение в Андреевское районное сельскохозяйственное управление Курманаевского района. Принимал участие в коллективизации сельского хозяйства.

С 1934 по 1936 гг. проходил действительную военную службу, после чего возвратился в Бузулук, работал в системе «Госсортфонда».

С первых дней Великой Отечественной войны воевал с немецко-фашистскими захватчиками — на Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Польши, разгроме врага на его территории.

После войны возвратился в Бузулук к мирной профессии семеновода. В 1953 году был назначен директором Сорочинского элеватора.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Звание Героя Социалистического Труда А.Ф. Коновалову присвоено 19 апреля 1967 г. за особые отличия в увеличении производства и заготовок зерна.

Более полувека проработал Александр Федорович. У него было трудное детство: семи лет остался без отца, с двенадцати лет пришлось идти работать.

От Старой Руссы до Берлина — таков его боевой путь. Трижды был ранен. Награжден боевыми орденами и медалями. И своим добросовестным мирным трудом завоевал авторитет.

«Иногда меня спрашивали: что главное в вашей работе? — рассказывал Александр Федорович. — Я считаю, что — это люди. Работа с людьми; воспитание в них трудолюбия своим личным примером. Работать самоотверженно, с душевной щедростью относиться к своему делу. И не на словах, а на деле!»

В 1953 году А.Ф. Коновалов был назначен директором Сорочинского элеватора. Под его руководством проведена коренная реконструкция зернохранилищ, построены оснащенные механизмами емкости для переработки, сушки и хранения зерна.

— Он очень любил технику и еще больше — людей, — так отзывались о А.Ф. Коновалове подчиненные. — В напряженные дни жатвы на Сорочинском хлебоприемном пункте четко и бесперебойно всегда шли прием и отгрузка зерна в промышленные центры страны.

А.Ф. Коновалов многое сделал для развития предприятий системы хлебопродуктов в Сорочинске. Опыт работы сорочинских хлебозаготовителей был распространен по всей области.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 113.