постельное белье из Сатина, random.

2202 2002 3251 0501

• Посёлок Энбекши. Июнь 2021 года

vps centos 7

Кравченко Николай Михайлович (1926)Николай Михайлович Кравченко родился в 1926 г. в селе Алексеевке Ташлинского района в семье крестьянина. Украинец.

Окончил среднюю школу. В 1943 г. призван в ряды Красной Армии, принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1952 г. после демобилизации был избран председателем Бородинского сельсовета, бывшего Мустаевского района, через два года стал инструктором Ташлинского райкома КПСС. С 1957 по 1960 гг. учился в областной партийной школе. После ее окончания получил назначение в Ташлинский райком КПСС заведующим организационным отделом.

В марте 1962 г. был избран председателем колхоза имени Карла Маркса, проявил себя на этом посту талантливым организатором сельскохозяйственного производства. Руководимый им колхоз вышел на одно из первых мест в районе и в области.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями.

Звание Героя Социалистического Труда Н.М. Кравченко присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

Н.М. Кравченко избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Председатель колхоза — и государственный человек, и администратор, и экономист, и душа коллектива. Николаю Михайловичу довелось руководить самым крупным в Ташлинском районе колхозом.

«В колхозе сотни людей, сотни характеров, сотни запросов и требований, — говорил Николай Михайлович. — А ты один, облаченный высоким доверием. Опирайся на членов правления, партийный актив. Не поступайся совестью, выбирай такую линию, которая объединяла бы всех, создавала гармонию отношений в труде. Председательская должность — высокая школа человековедения. Хозяйствуй мудро, умно, дальновидно, коллективно».

Не сразу получился из Н.М. Кравченко опытный руководитель, умеющий работать с людьми, зарекомендовавший себя талантливым организатором сельскохозяйственного производства. Умел он создать в колхозе живую атмосферу всеобщей заинтересованности в работе, направлять усилия коллектива к общей задаче — выполнению и перевыполнению заданий. Колхоз, руководимый Н.М. Кравченко, вышел на одно из первых мест в районе и в области. Николай Михайлович сочетал в себе талант хозяйственника и расчетливого государственного деятеля, умел широко мыслить, считать общественную копейку, разбираться в людях, создавая нужный психологический климат.

В чем сила председателя? В опоре на специалистов, причем не по диплому, а по нутру. Работа рука об руку с ними позволила председателю осуществлять правильную политику в животноводстве. В результате была создана гордость колхоза — мясная «фабрика». Только за восьмую пятилетку в ее «цехах» выработано почти на семь тысяч центнеров говядины больше, чем предусматривалось планом.

В девятую пятилетку более десяти тысяч центнеров молока продано государству сверх намеченного плана.

В этот успех внес свой вклад каждый колхозник: полевод, который в достатке обеспечил фермы полноценными рационами, механизатор, облегчивший труд животновода, работники ферм, постоянно стремившиеся повысить надои, увеличить привесы. Но ответственнее других, несомненно, была роль председателя.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 118–119.