2202 2002 3251 0501

• Аккермановский отработанный марганцевый карьер

Купесов Кикбай Исеньязович (1926)Кикбай Исеньязович Купесов родился в 1926 году в селе Кусагач Хобдинского района Актюбинской области в семье крестьянина. Казах.

Перед войной переехал с семьей в Соль-Илецкий район Оренбургской области. В 1942 г. окончил семь классов, затем курсы трактористов при Кзыл-Майданской МТС Акбулакского района, там же начал работать трактористом.

С 1945 по 1949 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в колхоз имени 1 Мая Соль-Илецкого района, более тридцати лет возглавлял тракторно-полеводческую бригаду.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Звание Героя Социалистического Труда К.И. Купесову присвоено 23 июня 1966 г. за особые отличия в деле увеличения производства и заготовок зерновых и кормовых культур, высокопроизводительное использование техники.

К.И. Купесов избирался членом обкома КПСС, депутатом Первомайского сельсовета народных депутатов, членом правления колхоза.

Тринадцатилетним подростком начал Кикбай свой трудовой путь. Его жизнь навсегда связана с бескрайними оренбургскими степями. Около полувека он управлял машинами, трудился в колхозе 1 Мая. Признание людское нашел в селе, что стало ему родным. Более сорока лет возглавлял К.И. Купесов тракторно-полеводческую бригаду, у которой поле деятельности было больше, чем в ином колхозе. Одних комбайнов насчитывалось 28, а сколько техники разной! Купесов разбирался в агротехнике не хуже специалиста. И, как следствие, в бригаде поднялась культура земледелия, повысилась ответственность каждого механизатора за судьбу урожая, а кроме того, велась большая воспитательная работа с молодежью. У бригадира было правило: к молодежи относиться особо заботливо. Тем, в ком видел хлеборобскую жилку, добросовестность, по возможности выделял новую технику.

В работе с людьми Купесов брал, как он сам выражался, добром. От окрика всегда было мало толку. А когда обстановка в стране сложилась такая, что к человеку труда воспитывалось особое уважение, его отношение к товарищам по работе ценилось вдвойне. И когда рядовые механизаторы видели: бригадир раньше всех приходит на работу, он всегда чем-то занят, всегда именно там, где требуется его помощь — для других такой пример был особенно поучителен.

Бригадир Купесов отлично знал каждого человека в своем коллективе, умел помочь, поддержать, зажечь. И люди шли к нему, делились своими радостями и неудачами. В бригаде Купесова научились считать государственную копейку, экономить в большом и малом. Кропотливая работа с каждым приучила людей к строгой дисциплине, они привыкли, втянулись в этот ритм и старались ежедневно перекрывать производственные нормы. Несколько пятилеток подряд бригада Купесова добивалась стабильных урожаев по 20–22 центнера зерна с гектара.

Запомнился бригадиру 1978 год. Такой урожай колхоз получил тогда, что негде было складировать. Государству сдали миллион пудов! К получению рекордного урожая прямое отношение имел и К.И. Купесов.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 122–123.