2202 2002 3251 0501

• Озеро Свистун. Июнь 2021 года

Куценко Иван Федорович (1914–1982)Иван Федорович Куценко родился в 1914 году в поселке Башкирка Асекеевского района в семье крестьянина. Украинец.

После окончания школы-семилетки работал в совхозе «Заглядинский» рабочим, затем счетоводом, бухгалтером отделения. Когда началась Великая Отечественная война, был направлен работать управляющим отделения в совхоз «Сарай-Гирский» Матвеевского района. В 1944 г. молодой коммунист назначен управляющим отделением совхоза, где проработал более 25 лет.

Награжден орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда И.Ф. Куценко присвоено 29 ноября 1968 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовки зерна.

В 1975 г. И.Ф. Куценко ушел на заслуженный отдых.

Умер в 1982 г.

Четверть века проработал И. Ф. Куценко управляющим, самым большим отделением в совхозе, сделав его образцовым в Матвеевском районе. Он ввел новые агроприемы в земледелие. Поля стали засевать перекрестным способом с обязательным внесением минеральных удобрений. Зябь пахали раннюю. Зимой повсеместно задерживался снег, весной — талые воды. Семена заготовляли: первого класса, высших репродукций. Сев проводили в сжатые сроки. При этом в рядки вносили на всей площади — по 40 килограммов двойного гранулированного суперфосфата и нитроаммофоса.

Отделение первым в районе стало получать стабильные урожаи по 20–25 и более центнеров с гектара. «Еще Некрасов называл русского крестьянина сеятелем и хранителем земли. В одном из его произведений я прочитал: «Велик сеятель. Никогда не забывал о нем мир и никогда не забудет — ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!» Отлично сказано! Хлеб сам не родится. Его выращивают золотые руки сеятеля, и хлеб сам становится золотым зерном редкого достоинства. Забота о хлебе насущном — забота всех, она общая, трудом венчается».

Куценко уделял одновременно большое внимание и растениеводству и животноводству. В отделении повысились надои — 2,5–3 тысячи килограммов молока от каждой коровы. Это был тогда успех.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 124.