2202 2002 3251 0501

• Близ посёлка Лисья поляна

Кушмухаметов Гариф Зарифович (1901–1958)Тариф Зарифович Кушмухаметов родился в 1901 г. в селе Чесноковке Переволоцкого района в семье крестьянина.

Окончил семь классов. В девятнадцать лет пошел в Красную Армию. После демобилизации работал председателем сельского потребительского общества, участвовал в создании колхоза «Интернационал» и руководил им, налаживал работу Чесноковской МТС. В 1939 г. был выдвинут на работу в райком партии.

Во время Великой Отечественной войны исполнял обязанности начальника политотдела Кзыл-Майданской МТС, затем работал директором Тамар-Уткульской МТС, 1-й Акбулакской МТС Акбулакского района.

Звание Героя Социалистического Труда Г.З. Кушмухаметову присвоено 11 января 1957 г. за особые заслуги в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и заготовок зерна.

Г.З. Кушмухаметов избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

Умер в 1958 г.

В Чесноковке на фронтоне дома прикреплена табличка с надписью: «Улица Кушмухаметовых» — в честь двоюродных братьев Гарифа и Файзрахмана.

Имена обоих братьев вошли в историю села. Им посвящены экспонаты школьного музея боевой и трудовой славы.

При создании коллективного хозяйства Файзрахман был в первых рядах тружеников, позднее стал бригадиром, завхозом, почти три десятилетия, лишь с перерывом на войну, проработал председателем колхоза.

В музее под портретом Гарифа Зарифовича, чье имя тоже увековечено в названии улицы, написано: «За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 января 1957 года присвоил Кушмухаметову Гарифу Зарифовичу звание Героя Социалистического Труда».

Он был дважды участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Награжден малой золотой медалью. Богата записями и событиями трудовая книжка Г.З. Кушмухаметова. С одинаковым старанием и добросовестностью он исполял обязанности председателя Чесноковского сельпо, председателя колхоза «Интернационал», заместителя директора МТС. Но в полной мере талант организатора проявился, когда Г.З. Кушмухаметов возглавил Тамар-Уткульскую и первую Акбулакскую машино-тракторные станции. За что и был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 125.