2202 2002 3251 0501

• Город Ясный. История города (фото из городского архива).

Казаев Иван Абрамович (1913–1991)Иван Абрамович Казаев (9 февраля 1913 – 13 мая 1991 года), старший сержант, командир взвода 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии, родился в 1913 году в селе Турхановка Бугурусланского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 года. После окончания начальной школы работал в хозяйстве отца, затем в колхозе. В 1935 году был призван в Красную Армию, служил в кавалерии в Забайкалье, получил специальность фельдшера-ветеринара. После увольнения в запас в 1937 году работал в межрайонной конторе «Заготскот».

В первые дни Великой Отечественной войны был мобилизован, прошел подготовку политбойцов и направлен командиром отделения разведки в 737-й стрелковый полк 206-й стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, оборонял Воронеж, участвовал в Курской битве, освобождал Украину. Был ранен. Награжден медалью «За отвагу» и семью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза И.А. Казаеву присвоено 23 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки.

23 сентября 1943 года 161-я стрелковая дивизия вышла к Днепру в Букринской излучине и приступила к форсированию реки. Командир взвода Казаев получил приказ переправиться на противоположный берег и захватить плацдарм.

Переправлялись на большой лодке. На середине реки враг обнаружил советских бойцов. Над рекой взвились осветительные ракеты, с крутояра ударил пулемет, лодку пробило. Но бойцам удалось забить пробоину. Воду вычерпывали касками.

Вскоре лодка зашуршала в камышах. Бойцы (их было четырнадцать) попрыгали в воду, поднимая над головой оружие и ящики с патронами.

— Вперед! — скомандовал Казаев.

И тотчас началось. С берега ударили немецкие автоматчики. Но отважные стрелки смяли береговое охранение и побежали вверх на пригорок. Они ворвались в окопы врага на высоте и после ожесточенной рукопашной схватки закрепились там.

Утром фашисты начали обстрел всей прибрежной полосы и вскоре пошли в контратаку, но наши бойцы мужественно отражали натиск превосходящего противника. На отважных смельчаков, закрепившихся на высоте, обрушивали смертоносный груз вражеские самолеты, за ними устремлялась немецкая пехота. Встреченная дружным огнем, теряя убитых, она откатилась назад.

Так взвод Казаева удерживал высоту, нанося значительный урон врагу. За день он отбил шесть атак. А ночью началась переправа полка, и взвод продолжал бой, поддерживая товарищей. Кончилось продовольствие, на исходе были боеприпасы, но переправа батальона 569-го полка была обеспечена.

— Бойцы взвода во главе с Казаевым дрались на плацдарме, как настоящие русские чудо-богатыри, — вспоминает однополчанин Герой Советского Союза Иван Васильевич Пресняков.— За сутки боя они почернели, исхудали, но не отступили ни на шаг, выполнили поставленную задачу.

После войны И.А. Казаев вернулся в родные края, работал фельдшером-ветеринаром, жил в Бугуруслане, вёл военно-патриотическую работу среди молодежи.

Умер 13 мая 1991 года. Могила Героя находится на северном городском кладбище Бугуруслана.

В ознаменовании 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году в городе Бугуруслане на доме, в котором жил Герой Советского Союза была вывешена мемориальная доска из гранитной плиты. На доске выгравирована надпись: «В этом доме жил Герой Советского Союза Казаев Иван Абрамович». Слева от надписи выгравирован портрет Казаева И.А.

В 2015 году МБОУ «Мордбугурусланская ООШ» присвоено имя Героя Советского Союза Казаева Ивана Абрамовича.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 185–186.