2202 2002 3251 0501

• Буранные пески. Август 2021 года

Калачев Александр Васильевич (1914–1943)Александр Васильевич Калачев, лейтенант, командир танка Т-70 150-й танковой бригады, родился в 1914 году в селе Горьковском Новоорского района Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. В 1929–1941 годах жил в Оренбурге. До призыва на военную службу работал мастером-кондитером артели «Пищепром». В 1941 году был призван в Красную Армию, в 1942 году окончил Челябинское танковое училище и с этого времени до дня гибели — 3 октября 1943 года — воевал на Сталинградском, Воронежском и Центральном фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза А.В. Калачеву присвоено посмертно 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В формуляре боевых действий 150-й танковой бригады, хранящемся в Архиве Министерства Обороны, в разделах «Герои боев» часто встречается фамилия нашего земляка танкиста лейтенанта Александра Калачева. В документах говорится, что лейтенант Калачев особенно отличился на подступах к Днепру, при форсировании реки и в боях на плацдарме. Так, в начале сентября 1943 года в боях при прорыве обороны противника в районе Припяти — Шагарово Калачев вырвался вперед и направил свой танк на противотанковое орудие, которое вело огонь по нашим танкам, подмял его вместе с прислугой, второе орудие было уничтожено с первого же выстрела. Следующими снарядами Калачев разбил три пулеметных гнезда, обеспечив прорыв обороны и успешное наступление батальона в районе Телевны.

Участвуя в боевой разведке в районе села Смела, Калачев вклинился в расположение противника из засады, обстрелял вражеский легковой автомобиль и взял в плен немецкого обер-лейтенанта с важными документами и двух сопровождавших его солдат.

Вершиной ратных подвигов Калачева стало форсирование Днепра и бои за удержание плацдарма на западном берегу реки. В формуляре сказано, что перед форсированием реки на митинге воинов бригады лейтенант Калачев призвал: «Только вперед! На правый берег Днепра! А выйдя на правый берег, назад мы не отступим!» И он не отступил.

Переправившись под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, Калачев первым повел свой танк в наступление на хутор Гребля. Сметая на своем пути танком огневые точки врага, он вел бой за расширение плацдарма. Только за один день боя экипаж Калачева уничтожил три станковых пулемета, миномет и до 200 вражеских солдат.

3 октября 1943 года в жестоком бою с превосходящими силами противника танк Калачева получил повреждение. Заметив подбитую машину, гитлеровцы бросились к ней. Истекая кровью, Калачев подпускал фашистов поближе и в упор расстреливал их. Силы покидали героя, но он не оставил боевую машину, превратив ее в неприступную крепость, вокруг которой валялись десятки трупов фашистов. Коммунист Калачев не отступил, погиб смертью героя.

А.В. Калачев похоронен в братской могиле в центре села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области, ему установлен памятник. Именем Героя названы пионерские дружины местной и Горьковской школ, улица в Новоорске.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 187–188.