2202 2002 3251 0501

• Гора Тырмантау

Калинин Михаил Михайлович (1911–1973)Михаил Михайлович Калинин, лейтенант, командир 2-го отряда полуглиссеров 2-й Бобруйской Краснознаменной бригады речных кораблей Днепровской Краснознаменной ордена Ушакова военной флотилии, родился в 1911 году в селе Елшанка Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил школу-семилетку в 1926 году, затем школу ФЗУ при станции Бузулук, там же работал секретарем комитета ВЛКСМ. С 3932 года по 1959 год служил в Военно-Морском Флоте. После окончания военно-морского артиллерийского училища имени ЛКСМУ в 1938 году работал военпредом на военных заводах.

С сентября 1942 года до победы над Германией воевал в составе 6-го и 7-го дивизионов тральщиков Волжской военной флотилии в Сталинграде, а также в составе Днепровской военной флотилии, выполняя боевые задачи в интересах Сталинградского, Центрального, 1-го Белорусского фронтов, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», тремя другими медалями и польским орденом «Крест храбрых».

Звание Героя Советского Союза М.М. Калинину присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Шпрее во время штурма Берлина.

Боевое крещение лейтенант Калинин получил у волжской твердыни и прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Сталинградская битва для Калинина была школой мужества, она закалила его как воина.

Во всех последующих боях и десантных операциях Днепровской военной флотилии по освобождению Белоруссии, городов Мозыря, Пинска Калинин воевал отважно и мужественно.

В сентябре 1944 года храброго офицера назначили командиром передового отряда пол у глиссеров, в задачу которого входило содействие нашим частям, освобождавшим польский город Сероцк.

Боевые качества и командирская зрелость лейтенанта М.М. Калинина наиболее ярко раскрылись при штурме Берлина. Вот как это было.

В ночь на 23 апреля 1945 года под огнем противника Калинин начал переправу через реку Шпрее. На головном катере он отправился с бойцами разведывательного отряда на противоположный берег. Когда в ходе боя был сражен командир полуглиссера Пашков, его задачи взял на себя Калинин и довел корабль с десантом на западный берег Шпрее. В разгар форсирования Калинин был ранен осколком в левую руку, но не покинул своего поста, продолжая управлять переправой.

«Героизм и храбрость команды полуглиссеров, безусловно, сыграли решающую роль в форсировании р. Шпрее», — говорится в отзыве Героя Советского Союза генерал-лейтенанта И.П. Рослого.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал: «При форсировании Шпрее смело действовала 1-я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии, особенно отряд полуглиссеров этой бригады во главе с командиром лейтенантом М.М. Калининым».

Капитан 2-го ранга М.М. Калинин служил в Военно-Морском Флоте до 1959 года. После увольнения в запас жил в Черкассах, работал в ДОСААФ. Умер в 1973 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 189–190.