2202 2002 3251 0501

• Старое кладбище близ реликтовой лиственницы 2. Май 2012 года

Калинин Степан Никитович (1923–1987)Степан Никитович Калинин, сержант, командир отделения 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой Могилевской ордена Суворова дивизии, родился в 1923 году в селе Покровка Абдулинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил семилетнюю школу. До призыва на военную службу работал в колхозе. В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию, служил в 1941–1947 годах. С немецко-фашистскими захватчиками воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Трижды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями.

Звание Героя Советского Союза С.Н. Калинину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Немана, захвате и удержании плацдарма.

14 июля 1944 года в районе Лунна Гродненской области комсомолец сержант С.Н. Калинин в составе отряда под командованием лейтенанта С.3. Сухина под сильным огнем противника на подручных средствах первым переправился на западный берег Немана и там закрепился. Обнаружив наших бойцов, гитлеровцы открыли по ним сильный огонь. Одна за другой следовали контратаки фашистов. Бойцы отвечали дружным пулеметным и автоматным огнем. Уже было отбито восемь контратак. Враг продолжал натиск. В девятый раз их контратаковали более ста гитлеровцев, но семеро отважных воинов встретили их ураганным огнем.

В наградном листе, которым С. Н. Калинина представили к званию Героя Советского Союза, сказано:

«Сержант С.Н. Калинин личным примером мужества и геройства увлекал своих товарищей на героический подвиг, уничтожил более 25 гитлеровцев. Враг оставил на поле боя около 80 трупов и был отброшен. Особо яростной была двенадцатая контратака: 300 немцев двинулись во весь рост на позиции мужественной семерки, но они не дрогнули, уничтожили более 150 немецких солдат и офицеров, отбросили их с занимаемых рубежей. Будучи раненым, Калинин не покинул боя, продолжал руководить отделением, беспощадно уничтожая врага».

— Помню, к вечеру оставалось совсем немного патронов, — вспоминал С.Н. Калинин. — Тогда лейтенант Сухин и рядовой Шеремет в темноте поползли к немецкому пулеметчику, он занимал позицию на фланге, и поэтому была надежда приблизиться к нему незаметно. Замысел удался. Когда гитлеровец перезаряжал оружие, наши набросились на него и захватили пулемет и боеприпасы.

Целые сутки длился неравный бой. Советские воины не уступили врагу ни клочка родной земли. Приковав к себе силы противника, они способствовали тому, что в течение ночи через Неман была наведена переправа.

На другое утро все подразделения переправились на западный берег реки и, развивая успех, выбили немцев из поселка Лунна, тесня его дальше на запад. В неравном бою погибли А.П. Ничипуренко, Т.И. Солопенко и И.Г. Шеремет,

С.Н. Калинин после госпиталя вернулся в строй. Освобождал Чехословакию, Венгрию, громил врага в Австрии, дошел с боями до Берлина.

В 1947 году С.Н. Калинин демобилизовался, жил в Куйбышеве. Окончил авиационный техникум и работал по специальности. Умер в 1987 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 191–192.
  2. В.Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.