2202 2002 3251 0501

• Гора Самбула

Карпов Владимир Васильевич (1922–2010)Владимир Васильевич Карпов, старший лейтенант, командир взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой Вердинской Краснознаменной дивизии, родился в 1922 году в Оренбурге в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 61-ю среднюю школу в Ташкенте. До призыва на военную службу — спортсмен, чемпион Средней Азии по боксу. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Ташкентское военное пехотное училище имени В.И. Ленина.

С ноября 1942 года до победы над Германией воевал на Калининском, Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах за освобождение Калининской. Смоленской областей, Белоруссии и Прибалтийских республик. Дважды ранен. Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и десятью другими медалями. Почетный гражданин Ташкента.

Звание Героя Советского Союза В.В. Карпову присвоено 4 июня 1944 года за бесстрашие и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разведке противника.

В Великую Отечественную войну на долю В.В. Карпова пришлась, пожалуй, одна из самых трудных работ на войне — быть войсковым разведчиком. Вместе с боевыми товарищами он участвовал в захвате 79 «языков», выполнил много разведзаданий.

Об этом свидетельствуют документы военных лет. Вот строки из наградного листа, датированного 21 сентября 1943 года:

«За время боев тов. Карпов проявил себя подлинно бесстрашным героем. Более 30 раз заходил в тыл противника, дезорганизовывал его оборону. Уничтожил со своей группой более 350 немецких солдат и офицеров, взял 35 пленных».

А год спустя в октябрьском номере журнала «Фронтовая иллюстрация» за 1944 год были изображены знатные фронтовики — Герои Советского Союза. Шарж на Владимира Карпова сопровождался такими стихами;

«Он как спортсмен известен нам, К спортивным он привык победам. А нынче — спец по «языкам», Слывет у нас «языковедом».

И вправду, 79 «языков» — не шутка!

— Тут мне сразу хочется внести поправку. Не я один привел их, — говорит бывший разведчик, будучи скромным человеком. — Правильнее сказать, что я участвовал в захвате 79 «языков».

Вот так: участвовал… Обычное дело… А ведь это — подвиг за подвигом.

Когда Владимира Васильевича спрашивают, за что он удостоен звания Героя Советского Союза и какой запомнился эпизод, он отвечает кратко:

— Получил я эту высокую награду не за какой-то один конкретный подвиг. Была работа, всегда связанная с риском и опасностью. Тяжелая работа.

А запомнился ему эпизод, когда получил задание командующего 3-м Белорусским фронтом генерала И.Д. Черняховского.

— В Витебске вас ждут, — сказал Черняховский. — Там наши товарищи подготовили фотопленку со снимками вражеской обороны. Но передать их нам не могут. — И в заключение: — Нелегкое тебе предстоит дело. Будь осторожен! Помни, что разведчик должен обладать горячим сердцем и холодной головой.

Задание было выполнено. Но пуля настигла разведчика при возвращении уже возле нашего проволочного заграждения. Собрав последние силы, Карпов добрался до первой траншеи,

Кончилась война, прошли годы тяжелого ратного труда фронтового разведчика В.В. Карпова, наступили годы мирного труда — годы напряженной учебы в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Потом шесть лет работы в Генеральном штабе и одновременно учеба на вечернем отделении Литературного института имени А.М. Горького, служба в Советской Армии и литературное творчество.

Отслужив 25 лет, в 1965 году уволился в запас и стал профессиональным литератором. Он автор широко известных книг «Командиры седеют рано», «Вечный бой», «Маршальский жезл», «Взять живым!», «Полководец» и других.

Полковник запаса В.В. Карпов — член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, первый секретарь правления Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии СССР, премий Министерства обороны СССР, имени А.А. Фадеева.

Звание Почётного гражданина города Оренбурга Владимиру Васильевичу Карпову присвоено постановлением Оренбургского городского Совета 6 июня 2002 года. С 2013 года одна из улиц Оренбурга носит имя Владимира Карпова.

Скончался 18 января 2010 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 197–199.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.