2202 2002 3251 0501

• Туембетский рудник. 2016 год

Кельчин Михаил Никифорович (1921–1943)Михаил Никифорович Кельчин, гвардии младший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 1-го гвардейского мотострелкового батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады, родился в 1921 году в селе Моторине Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил неполную среднюю школу. До призыва на военную службу работал стрелочником на станции Абдулино. В сентябре 1940 года призван в Красную Армию.

С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 4 ноября 1943 года — воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны под Смоленском, в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины. Дважды был ранен. Награжден медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза М.Н. Кельчину присвоено посмертно 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

Гвардейцы 22-й мотострелковой бригады стремительно приближались к Днепру. В числе первых вышел к реке взвод Кельчина и вместе с мотострелками форсировал Днепр. Едва плот коснулся берега, как все бойцы спрыгнули с него и открыли огонь. Кельчин дал команду окопаться и быть готовыми к отражению контратаки фашистов. Ее не пришлось долго ждать. Одна атака следовала за другой.

Когда десантники вели бой, отвлекая на себя внимание противника, начал переправу весь батальон. Отважные гвардейцы прочно удерживали крохотный плацдарм, отражая натиск врага. В одной из атак фашисты бросили на прорыв танки и самоходные пушки, за ними шла пехота.

Умело расставив свои расчеты, Кельчин своим взводом встретил танки и самоходки дружным огнем. После первых выстрелов было подбито два танка. Сам Кельчин вывел из строя самоходку. Остальные танки скрылись в лощине. Контратака была отбита. Кроме танков бойцы в этой схватке уничтожили два противотанковых орудия, два станковых пулемета и 45 гитлеровцев. Командир взвода лично вывел из строя один станковый пулемет и истребил десять фашистов. И все же враги не унимались. Их цепи вновь поднялись в атаку и стали все ближе подходить с правого фланга. Вот уже они в пятидесяти метрах. Наступила критическая ситуация. И в эту минуту раздался голос Кельчина: «Умрем, но немцев дальше не пропустим!» Воодушевленные стойкостью и храбростью своего командира гвардейцы дрались с удвоенной энергией и отразили и эту контратаку. Плацдарм был удержан до прихода всего батальона.

Еще не раз попадал он в трудные ситуации. В очередном поединке с неприятельскими пулеметчиками Кельчину удалось одного застрелить, а второго доставить в штаб вместе с пулеметом нового образца. Во всех случаях наш земляк проявлял себя как умелый командир, смелый и находчивый боец.

М.Н. Кельчин погиб смертью героя 4 ноября 1943 года в Пуще-Водице при выполнении очередного задания. Похоронен на месте боя. Его именем названа улица в Абдулино.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 202–203.