2202 2002 3251 0501

• Еленовский карьер

Кириллов Александр Семенович (1921)Александр Семенович Кириллов, капитан, командир эскадрильи 41-го штурмового авиационного Воронежского полка, родился в 1921 году в Оренбурге в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Учился в средней школе и аэроклубе. В 1940 году призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Оренбургское авиационное училище летчиков.

С августа 1942 года до победы над Германией воевал в составе 2-й, 16-й воздушных армий на Воронежском, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши и разгроме врага на территории Германии.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и двенадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза А.С. Кириллову присвоено 5 мая 1946 года за 96 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Боевая слава летчика-штурмовика Александра Кириллова родилась в воронежском небе. За пять месяцев боев под Воронежем летом и осенью 1942 года он совершил десятки боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. Особенно отличился наш земляк в дни декабрьского наступления, в период разгрома окруженной группировки врага. Летчик Кириллов здесь получил свою первую правительственную награду — орден Красного Знамени, а полк, в составе которого он громил фашистов, стал носить почетное наименование «Воронежский». В составе этого полка Кириллов освобождал Воронеж и Орел, Конотоп и Бахмач, Нежин и Чернигов, Люблин и Варшаву, Кутно и Лодзь, громил врага на его территории. При выполнении боевых заданий Александр Кириллов проявлял тактическое мастерство, отвагу и бесстрашие.

Из наградного листа:

«В период боевых действий по расширению плацдарма на западном берегу р. Карев на участке Пултуск — Серотск тов. Кириллов произвел 13 успешных боевых вылетов в качестве ведущего групп на штурмовку танков, артпозиций и живой силы противника. Взаимодействуя с 65-й армией генерал-полковника Батова, тов. Кириллов показал образцы бесстрашия, мужества и мастерства в разгроме контратакующих танковых сил противника. За 4 дня боев группы Ил-2, которые водил тов. Кириллов, уничтожили 15 танков, 19 автомашин, 5 орудий полевой артиллерии, 6 орудий 3 А, 2 пулеметных гнезда, взорвали склад с боеприпасами и уничтожили до 300 гитлеровцев. При этом лично тов. Кириллов уничтожил 5 танков, 10 автомашин, 3 орудия и до 60 солдат и офицеров противника, получив благодарность от генерала Батова.

За умелое руководство группами самолетов ИЛ-2 на поле боя, за проявленное мужество, мастерство и храбрость, за произведенные 96 боевых вылетов на самолете Ил-2 достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 198-й штурмовой авиационной Варшавской дивизии Герой Советского Союза гвардии полковник Белоусов».

Всего за период боевых действий А.С. Кириллов совершил 129 боевых вылетов, провел 28 воздушных боев. Им лично было уничтожено 22 танка, 77 автомашин, 37 орудий, 1 паровоз, 5 вагонов, сбит истребитель противника, истреблено до 480 вражеских солдат и офицеров.

В послевоенное время А.С. Кириллов окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. В настоящее время он полковник в отставке, живет и работает в Липецке.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 204–205.