2202 2002 3251 0501

• Исток ручья Карагашки. Июль 2018 года

Кобылецкий Иван Иванович (1916–1986)Иван Иванович Кобылецкий, гвардии майор, заместитель командира 53-го гвардейского истребительного авиационного Сталинградского ордена Ленина полка, родился в 1916 году в городе Котовске Одесской области в семье рабочего. В 1930–1938 годах жил в Оренбурге. Украинец. Член КПСС с 1941 года. Окончил школу-семилетку в Котовске и ФЗУ в Оренбурге. До призыва на военную службу работал слесарем, кочегаром и помощником машиниста паровоза на станции Оренбург, По комсомольской путевке в 1936 году поступил в Оренбургское военное училище летчиков, которое окончил в 1938 году.

В 1938 году участвовал в национально-освободительной войне китайского народа против японских захватчиков. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал в составе 8-й, 16-й воздушных армий на Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в обороне Киева, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Звание Героя Советского Союза И.И. Кобылецкому присвоено 15 мая 1946 года за 465 боевых вылетов, участие в 94 воздушных боях, 15 лично сбитых самолетов противника и 9 в групповых боях и проявленные при этом доблесть и мужество.

Из наградного листа: «На фронте Отечественной войны с июня 1941 года. За время пребывания на фронте проявил себя мужественным, бесстрашным воздушным бойцом, не знающим страха перед смертью, умеющим побеждать не числом, а умением. Вся боевая работа гвардии майора Кобылецкого характерна героическими подвигами, всегда сопровождается одержанием побед над воздушным врагом».

Вот несколько боевых эпизодов, о которых говорится в наградном листе отважного летчика.

17 августа 1942 года Кобылецкий на самолете ЯК-1 вступил в воздушный бой над Сталинградом против семи МЕ-109. Бой длился 20 минут. За это время гвардии майор сбил самолет противника и один подбил, но и его ЯК-1 охватило пламя. Руки и лицо обжигало, самолет с каждой минутой становился все менее управляемым, но Кобылецкий продолжал бой. И только на высоте триста метров он выбросился с парашютом. Момент приземления совпал с аэродинамическим ударом парашюта. В результате у него были сломаны два ребра грудной клетки и бедро правой ноги. Только 18 августа раненого подобрали и отправили в госпиталь Сталинграда.

25 августа Кобылецкий вместе с другими ранеными был направлен пароходом в Саратов, но по пути их штурмовали пятнадцать «мессершмиттов». Паровые котлы взорвались, и гвардии майор получил ожоги третьей степени плеч, лица, головы и рук. Но сила воли, любовь к жизни и ненависть к врагу перебороли смерть, Кобылецкий вплавь, часто теряя сознание, добрался до восточного берега Волги, где его на подводе отправили в саратовский госпиталь.

После госпиталя Кобылецкий возвратился в свою часть и продолжал уничтожать фашистских стервятников. В части о нем говорили: «Человек, победивший смерть» и добавляли: «И в воде не утонет, и в огне не сгорит».

Только за четыре боевых дня, с 18 по 22 июля 1944 года, гвардии майор сбил шесть самолетов противника ФВ-190.

17 июля 1944 года Кобылецкий вылетел во главе шестерки истребителей на штурмовку переправы через реку Вислу в районе Демблина. В воздушном бою над переправой он уничтожил два самолета ФВ-190, разбил переправу и уничтожил до взвода пехоты противника.

После войны подполковник И.И. Кобылецкий уволился из армии по состоянию здоровья, жил и работал в Киеве. Умер в 1986 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 210–211.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.