2202 2002 3251 0501

• Село Михайловка. Август 2021 года

Ковешников Дмитрий Степанович (1918)Дмитрий Степанович Ковешников, майор, начальник штаба 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой Новороссийской дивизии, родился 26 октября 1918 году в селе Емельяновка Матвеевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1936 года, член КПСС с 1943 года. В 1921 году вместе с родителями переехал в Джамбулскую область, там получил среднее образование. Работал гидрометристом в городе Коканде. В рядах Красной Армии служил с 1936 года. В 1939 году в Ташкенте окончил Среднеазиатскую объединенную Краснознаменную военную школу имени В.И. Ленина. Участвовал в операциях по освобождению Западной Украины в сентябре 1939 года. В предвоенное время служил на границе командиром роты. В 1940 году награжден нагрудным знаком «Отличник РККА» и назначен помощником начальника штаба полка.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Юго-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны под Станиславом, Харьковом, в обороне и освобождении Кавказа, Крыма. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Звание Героя Советского Союза Д.С. Ковешникову присвоено 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Керченского пролива, захвате и удержании плацдарма в районе Эльтигена и умелое руководство подразделениями в бою.

Дмитрий Степанович Ковешников прошел с боями всю Великую Отечественную войну, испытав и горечь отступления, и радость побед. Война застала его на границе в полку, который принял на себя тяжелый удар немецко-фашистских захватчиков на Станиславском направлении. Полк вел бои до осени, затем попал в окружение, боролся в тылу врага.

После освобождения Таманского полуострова перед 318-й стрелковой дивизией была поставлена задача первой форсировать Керченский пролив, захватить плацдарм в районе Эльтигена. Выполняя ее, передовой отряд десанта погрузился на суда Черноморского флота, и в ночь на 1 ноября 1943 года они взяли курс на Эльтиген. Уже почти у самого берега их начали обстреливать. Десантники отвечали огнем из автоматов, пулеметов и бронебоек, прыгали в воду, выбирались на берег. Ковешников сразу повел бойцов на штурм прибрежных укреплений противника. Десантники с возгласами «Ура! За Родину!» бросились в атаку.

Выбив противника из центра и северной окраины Эльтигена, десантники развернули бои за поселком, на высотах, и стали закрепляться. Передовым отрядом командовал Ковешников. Утром, перегруппировав силы, он укрепил все участки обороны.

В течение первого дня воины-десантники отбили 19 контратак, а в последующие дни потеряли им счет. В критический момент боя Ковешников первым поднял отряд и повел его в контратаку.

После 36-дневных ожесточенных боев десант получил приказ соединиться с войсками в районе Керчи.

4 декабря ударная группа десанта во главе с Ковешниковым прорвала оборону противника, сделав 20-километровый ночной марш, вышла к Керчи. Дмитрий Ковешников с остатками своего полка дрался неистово, бой все время переходил в рукопашные схватки. Стремительной атакой с северо-восточных склонов бойцы овладели горой Митридат.

В послевоенные годы Д.С. Ковешников окончил Академию Генерального штаба. За самоотверженный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, Ныне — генерал-лейтенант, продолжает службу в Советской Армии.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 212–213.