2202 2002 3251 0501

• Козьи Горы

Козлов Иван Иванович (1919–1945)Иван Иванович Козлов, старшина, помощник командира взвода 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии, родился в 1919 году в рабочем поселке Айдырлинском Кваркенского района Оренбургской области в семье рабочего. Русский, Член КПСС. Лишившись отца, рано познал труд, который закалил его. Образование начальное. С 1935 года до призыва на военную службу работал шахтером на Айдырлинском прииске. 15 мая 1939 года был призван в ряды Красной Армии. На войне с первых ее дней до гибели — 3 марта 1945 года, воевал на Западном. Сталинградском, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны под Смоленском и Москвой, в Сталинградской битве, освобождении Калининской, Псковской и Новгородской областей и Латвийской ССР. Десять раз ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза И.И. Козлову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Псковской области.

Почти четыре года прошагал Иван Козлов с боями по фронтовым дорогам. Десять раз был ранен и каждый раз возвращался в строй. Много подвигов совершил наш земляк на своем ратном пути.

Особенно отличился старшина Козлов в Островско-Псковской наступательной операции. 16 июля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на плацдарме на западном берегу реки Великой в районе города Остров помощник командира взвода Козлов первым поднялся в атаку и, личным примером воодушевляя бойцов взвода, ворвался в траншеи противника. В рукопашной схватке он уничтожил шестерых гитлеровцев. Бойцы взвода по примеру командира действовали смело и решительно, быстро овладели первой линией траншей и устремились вперед.

Не менее жаркая рукопашная схватка завязалась за вторую линию траншей противника, в которой Козлов огнем из автомата, прикладом и гранатами уложил десять вражеских солдат и пленил четверых, в том числе и офицера, который после дал важные сведения. Скрытно обойдя фашистов с фланга, он подорвал гранатами немецкую противотанковую пушку, которая вела огонь прямой наводкой по нашей пехоте. Теперь рота поднялась в атаку и пошла в наступление на узел шоссейных дорог, который прочно оборонял противника. В этом жестоком неравном бою погиб командир взвода. Старшина Козлов принял на себя командование и стойко держался на отбитом у врага участке. Но когда выбыл из строя командир роты, Козлов принял на себя командование ротой и продолжал выполнять поставленную боевую задачу. Отражая атаки, он был трижды ранен в этом бою, но остался в строю, подавая пример стойкости, мужественно руководил ротой.

На поле боя, где действовала рота Козлова, противник оставил 200 трупов солдат и офицеров, много техники.

Всего два месяца не дожил И.И. Козлов до Дня Победы. Похоронен на воинском кладбище Аннениекского сельсовета Добельского района Латвийской ССР.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 218–219.