2202 2002 3251 0501

• Памятник солдату с. Гавриловка. Июль 2021 года

Колокольцев Федор Николаевич (1909)Федор Николаевич Колокольцев, капитан, заместитель командира по политчасти 145-го стрелкового полка 8-й стрелковой Ямпольской Краснознаменной дивизии, родился в 1909 году в поселке Госконзаводе Починковского района Горьковской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1931 года. Окончил школу ФЗУ, работал на заводе «Красное Сормово» слесарем. С 1931 года на комсомольской работе. После окончания Комвуза в 1936–1941 годах проживал в Оренбургской области, работал заместителем начальника политотдела в зерносовхозе имени С. М. Кирова. В январе 1940 года добровольцем ушел в действующую армию, участвовал в войне с белофиннами в качестве политрука роты. Накануне Великой Отечественной войны работал пропагандистом в Кваркенском райкоме партии. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Чаусами, в Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза Ф.Н. Колокольцеву присвоено 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Коммунист Ф.Н. Колокольцев всегда был в первых рядах защитников Родины. Он добровольцем ушел на фронт, когда финская военщина спровоцировала войну с Советским Союзом. И когда на Советскую Родину напали немецкие фашисты, в своем заявлении в Оренбургский обком партии Ф. Н. Колокольцев писал: «Убедительно прошу обком ВКП {6} откомандировать меня на фронт действующей армии. В своем заявлении обязуюсь честно и добросовестно защищать социалистическую Родину. В январе 1940 года я был зачислен в действующую армию, где и пробыл при Ленинградском военном округе с января по октябрь 1940 года. Свой долг воина РККА выполнял с честью, а поэтому убедительно прошу направить меня на германский фронт. Мой адрес: Кваркенский райком ВКП (б).

26.6.1941 г. Зав. отделом агитации и пропаганды Колокольцев».

На подлиннике этого заявления, хранящегося в архиве Оренбургского обкома КПСС, резолюция: «Отправлен на фронт 27 июня 1941 года облвоенкоматом в 1-й группе политсостава».

Итак, Ф.Н. Колокольцев снова на фронте, теперь уже обстрелянный воин и опытный политработник. Вместе с бойцами он делил и горечь отступления, н радость побед. Подчиненные его любили и готовы были с ним идти в огонь и в воду

22 сентября 1943 года полки 8-й стрелковой дивизии вышли к Днепру, стали готовиться к форсированию реки в районе населенного пункта Навозы. Капитан Колокольцев собрал всех командиров рот и взводов батальона, начал:

«Получен боевой приказ на форсирование Днепра. Переправляться приказано с ходу на подручных средствах и без артподготовки. На том берегу нужно сразу же вцепиться в землю и стоять насмерть! Я первый. Кто со мной на тот берег?»

…Возглавляя захват и удержание плацдарма, заместитель командира батальона по политчасти капитан Ф.Н. Колокольцев все время находился в боевых порядках пехоты, пламенным словом и личным примером вдохновляя бойцов и командиров на выполнение боевой задачи.

До 1969 года Ф.Н. Колокольцев служил в Советской Армии. Ныне подполковник в отставке, живет и работает в Киеве, ведет военно-патриотическую работу.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 224–225.