2202 2002 3251 0501

• Нос-гора. Август 2018 года

Комаров Георгий Владимирович (1896–1944)Георгий Владимирович Комаров, ефрейтор, стрелок 5-й роты 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии, родился в 1896 году в селе Завьяловка Бугурусланского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1931 года. Образование начальное. До ухода на военную службу жил и работал в Куйбышеве. В феврале 1943 года добровольно ушел на фронт. С июля 1943 года до дня гибели — 5 октября 1944 года — воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Дважды ранен. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза Г.В. Комарову присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях по освобождению Польши, за большие заслуги в организации партийно-политической работы.

Уже в первых боях на подступах к Днепру ефрейтор Комаров, умудренный житейским опытом, участник гражданской войны, проявлял сметку, находчивость и выдержку. При прорыве обороны врага в районе Рогачева 5-я рота, партгрупоргом которой был Комаров, прославила себя. И в этом немалая заслуга коммуниста Комарова. О нем как о лучшем парторге знала вся 48-я армия. Его опыт был освещен в армейской газете «Слово бойца» и изучался во всех партийных организациях как образец партийно-политического обеспечения подразделения в бою.

Парторг Комаров как нельзя лучше сочетал в себе качества партийного руководителя с личным геройством на поле боя. Он был на самых передовых позициях, во главе атакующих, призывным словом и личным примером увлекал бойцов на борьбу с врагом. Так было на Днепре, на Щаре, но особенно ярко эти качества проявились в боях за плацдарм у реки Нарев.

Из наградного листа:

«4.09.1944 г. при прорыве обороны противника в районе Гронды Острув-Мозовецкого уезда (Польша) тов. Комаров форсировал Нарев. В бою за плацдарм проявил подлинные храбрость и отвагу.

В завязавшемся неравном бою был ранен в руку, превозмогая боль, он поднялся и произнес знакомый всем боевой клич:

— За наш славный народ-богатырь! За нашу Родину! За мной! Ура!

Бойцы, услышав призыв парторга, устремились вперед и овладели первой траншеей противника. Завязался жаркий бой, противник перешел в контратаку при поддержке танков. Силы были неравные. Истекая кровью, тов. Комаров продолжал в упор расстреливать гитлеровцев из своего автомата до тех пор, пока не потерял сознание. Около Комарова лежало 37 убитых немецких солдат и офицеров».

Красноармеец гражданской войны, ефрейтор Великой Отечественной парторг Комаров доказал, что он достойный преемник славных традиций героических комиссаров гражданской войны.

Г.В. Комаров похоронен в деревне Лахы-Дворске (Польша). Его именем названы улицы в городе Новотроицке и поселке Первомайском Оренбургской области.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 230–231.