2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Губерлинские горы

Кордюченко Василий Харитонович (1924–1947)Василий Харитонович Кордюченко, рядовой, сапер 180-го отдельного саперного батальона 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии, родился в 1924 году в селе Северовка Гайского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. Образование начальное. Работал рядовым колхозником в колхозе «Красный пахарь». В действующей армии с января 1942 года, воевал до июня 1944 года на Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины. Трижды ранен.

Звание Героя Советского Союза В.X. Кордюченко присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

167-я стрелковая дивизия, в составе которой по дорогам войны шел Василий Кордюченко, вела бои на Украине. Солдаты и офицеры этой дивизии воевали героически. Только в боях при форсировании Днепра и освобождении Киева в ее рядах появилось более ста Героев Советского Союза! В их числе и наш земляк Василий Харитонович Кордюченко.

При переправе через Днепр роте Степука, в составе которой был сапер Василий Кордюченко, было приказано первой в полку форсировать реку, завоевать и расширить плацдарм на правом берегу и удержать его до прихода основных сил.

На плотах и саперных лодках под покровом ночи подразделение двинулось в путь. Достигнув правого берега, автоматчики бесшумно сняли боевое охранение противника. Кордюченко разминировал проход, и бойцы ворвались в окопы захватчиков. Ошеломленные фашисты оставили свои позиции.

Утром гитлеровцы контратаковали наших бойцов. В течение только одного дня рота отбила более десяти контратак. А Кордюченко в это время под огнем противника на лодке перебрасывал подкрепления и боеприпасы на правый берег, сделал несколько рейсов. Его уже ранило, но он оставался на переправе, не ушел с боевого поста.

Только после форсирования всего саперного батальона по приказу комбата Г.Ф. Самойловича Кордюченко был отправлен на левый берег в медсанбат.

Более сорока лет прошло с той поры, а бывший командир отдельного саперного батальона, ставший после тех жарких боев на Днепре Героем Советского Союза, ныне генерал-лейтенант Григорий Федорович Самойлович с гордостью вспоминает о своих бойцах-саперах. С особой теплотой отзывается бывший комбат о неутомимом труженике войны, простом сапере Василии Кордюченко.

— Он в совершенстве знал свое дело, знал весь набор мин противника, изучил все тонкости вражеской пиротехники, был храбр и дисциплинирован, — рассказывал Григорий Федорович.

После войны В.X. Кордюченко вернулся домой, работал в колхозе. Умер в 1947 году.

В Хабарном Герою Советского Союза В.X. Кордюченко устаноален обелиск.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 238–239.