2202 2002 3251 0501

• Балка Цветковая

Крашенинников Иван Федотович (1909–1976)Иван Федотович Крашенинникоа, красноармеец, стрелок 1-го стрелкового батальона 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии, родился в 1909 году в селе Пашкине Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил сельскую школу и училище механизации в селе Покровка Новосергиевского района. Лишившись родителей, был вынужден уехать к дяде в Ташкент, работал на маслозаводе учеником, затем слесарем. В 1941 году был призван в Красную Армию. Сначала служил в запасном полку. С немецко-фашистскими захватчиками воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, в Курской битве, освобождении Украины. Трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и шестью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза И.Ф. Крашенинникову присвоено 3 марта 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

Крашенинникова уважали все однополчане, прислушивались к его советам, перенимали боевой опыт.

Человек он был немолодой, рассудительный и общительный. Перед атакой успокоит, ободрит, на поле боя вдохновит, поддержит. Солдатом он был находчивым, храбрым. Участвовал Крашенинников в оборонительных боях первого периода войны, отражал многочисленные танковые атаки на Курской дуге. Став командиром отделения, он подавал примеры стойкости в обороне. Когда на полк, в котором служил Крашенинников, гитлеровцы бросили десятки танков, он со своими солдатами укрылся в окопе. Бойцы пропустили шесть вражеских машин, а потом забросали их связками гранат и бутылками с горючей жидкостью. Танки загорелись и взорвались.

После Курской битвы Крашенинников в составе полка с боями продвигался к Днепру, освобождал города и села Левобережной Украины. Днепр форсировали ночью, южнее Киева. Крашенинников был среди первых пятнадцати Добровольцев, переправлявшихся через реку. Он возглавлял эту группу.

После полуночи, загрузив две лодки гранатами, патронами, бойцы переправились на другой берег, бесшумно сняли часовых у батареи, развернули пушки и ударили по гитлеровцам. Началась паника. Воспользовавшись замешательством, десантники гранатами и автоматным огнем выбили фашистов из окопов и закрепились на северной окраине села Калиберды.

С рассветом начались бесконечные контратаки. Первые две были отбиты. В третий раз фашисты бросили свои танки. Но тут подоспели наши только что переправившиеся противотанковые пушки. Несколько «тигров» артиллеристы подбили, а остальные отступили.

Когда пехота противника пошла в очередную контратаку с фланга и подошла на близкое расстояние, Крашенинников поднял бойцов и повел их в рукопашную схватку. Враг откатился назад. Сержант был ранен, но продолжал сражаться с фашистами, вдохновляя бойцов на подвиги своей стойкостью и бесстрашием. Завоеванный плацдарм удалось удержать.

Вскоре Иван Крашенинников шагал по улицам Киева как освободитель.

Кончилась война, и Герой Советского Союза Иван Федотович Крашенинников вернулся к мирному труду. Работал транспортировщиком на Платовском хлебоприемном пункте. Умер 8 марта 1976 года. Именем Героя назван переулок в поселке Платовка.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 246–247.