2202 2002 3251 0501

• Бывшая ракетная пусковая площадка

Кудряшов Герасим Павлович (1910–1979)Герасим Павлович Кудряшов, гвардии старший сержант, командир орудия артиллерийского дивизиона 23-й гвардейской мотострелковой Вислинской Краснознаменной ордена Суворова бригады, родился в 1910 году в деревне Кирсановка Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу, Бугульминское педагогическое училище. До этого батрачил, работал в колхозе, затем учителем. В действующей армии с ноября 1941 года, воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях на Дону, в обороне Сталинграда, освобождении Украины, Польши и в разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и десятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Г.П. Кудряшову присвоено 10 апреля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Куда только не бросала война артиллериста Герасима Кудряшова! С боями он прошел от Сталинграда до Берлина. Артиллерист Кудряшов бил фашистов решительно и смело. Его боевой расчет уничтожил десятки огневых точек противника, сотни гитлеровцев.

После освобождения Украины Герасим Кудряшов в составе бригады громил врага на территории Польши. Затем была Германия.

23 января гвардейцы вышли к Одеру в районе города Оппельна. Накануне противник взорвал мост через Одер и лед на середине реки. Командир бригады полковник Головачев с передовым отрядом двинулся южнее Оппельна и в 15 километрах нашел место, где лед не был взорван. Ночью саперы сделали из досок трехслойный настил, по которому и начал переправу передовой отряд. В его составе был и расчет Кудряшова с орудием и боеприпасами. Но фашисты стали обстреливать гвардейцев из пушек и пулеметов. Бойцы передового отряда, стреляя на ходу, устремились к траншеям. С левого берега их поддерживали огнем наши артиллеристы.

Едва расчет Кудряшова выкатил орудие на берег и успел приготовиться к бою, как фашисты пошли в контратаку.

Из наградного листа:

«23.01.45 г. в бою при форсировании р. Одер в районе Грошовец командир орудия гвардии старший сержант Кудряшов под сильным огнем с ходу вступил в бой и огнем своего орудия уничтожил одно самоходное орудие, два станковых пулемета и до взвода пехоты противника, чем обеспечил форсирование реки нашими войсками.

За проявленные мужество и отвагу при форсировании р. Одер тов. Кудряшов достоин звания Героя Советского Союза».

В конце апреля 1945 года орудие Кудряшова продолжало громить врага на улицах Берлина. В боях под Дрезденом он был тяжело ранен. После госпиталя Г.П. Кудряшов вернулся в родное село, работал заведующим начальной школой, затем переехал в город Бугульму. Умер в 1979 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 248–249.