2202 2002 3251 0501

• Айдырлинское месторождение мрамора. Сентябрь 2021 года

Кудин Иван Назарович (1923–1983)Иван Назарович Кудин, старшина, командир огневого взвода 753-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии, родился в 1923 году в селе Новолозоватка Криворожского района Днепропетровской области в семье крестьянина. В 1945–1968 годах жил в Бугуруслане Оренбургской области. Украинец. Член КПСС с 1948 года. Окончил среднюю школу, работал счетоводом в тресте «Майкаинзолото». В августе 1941 года подал заявление об отправке на фронт. В действующей армии он прошел курс артиллерийской подготовки. С мая 1943 года до победы над Германией воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «Знак Почета», медалями.

Звание Героя Советского Союза И.Н. Кудину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Березина и в боях за освобождение города Борисова.

Первый ратный опыт молодой артиллерист Иван Кудин получил в июне 1943 года под Ярцево. В сентябре разгорелись ожесточенные бои за Смоленск. Гитлеровцы предпринимали одну контратаку за другой. На огневую позицию Ивана Кудина шли немецкие танки. Подпустив головную машину поближе, он открыл огонь. Вражеский танк остановился и окутался черным дымом. Тогда взвод перенес огонь на батарею противника и вывел из строя три орудия вместе с их прислугой. Когда кончились снаряды, артиллеристы пустили в ход противотанковые гранаты.

Кудин метким броском подбил первый танк, а затем уничтожил его экипаж. Гранатами и меткими автоматными очередями была отбита и последняя контратака фашистов.

За этот бой Иван Кудин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ночь на 30 июня 1944 года часть, в которой служил старшина, начала форсировать реку Березину. Командир огневого взвода батареи 76-миллиметровых орудий Кудин выкатил свои орудия на открытую позицию и прямой наводкой уничтожил три вражеские огневые точки. На прицепе танков он переправил на правый берег два своих орудия. Но вскоре вражеская артиллерия подбила два наших танка и одно орудие. Не теряя времени, Кудин с уцелевшим орудием выдвинулся на фланг противника, прямой наводкой подбил два станковых пулемета и уничтожил до тридцати гитлеровских солдат. А в это время, воспользовавшись ослаблением огня, на правый берег переправились подразделения полка, которые закрепились, обеспечивая переправу основных сил. Артиллеристы же во главе со старшиной отражали атаки танков. Чтобы бить наверняка, Кудин подпускал их на близкое расстояние и открывал прицельный огонь. Двумя снарядами был подбит головной танк, следующими – еще два. Остальные повернули назад.

После войны И.Н. Кудин демобилизовался, жил и работал в Бугуруслане. Окончил Донецкий институт советской торговли в 1961 году. С 1969 года жил в Киеве, работал в системе общественного питания. Умер в 1983 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 250–251.