2202 2002 3251 0501

• Село Комиссарово. Июль 2010 года

Кузнецов Георгий Антонович (1922)Георгий Антонович Кузнецов, гвардии старший лейтенант, полковой инженер 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1922 году в городе Бугуруслане Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил Троицкую среднюю школу. В 1940 году призван в Красную Армию, в 1941 году окончил Черниговское военное инженерное училище. С апреля 1942 года до января 1944 года воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Харькова, Сталинграда, в Курской битве, освобождении Украины. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и десятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Г.А. Кузнецову присвоено 26 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Георгий Антонович Кузнецов командовал на фронте саперными подразделениями и прошел все ступеньки служебной «лесенки» от командира саперного взвода до полкового инженера. Поэтому в совершенстве знал свое саперно-инженерное дело и надежно обеспечивал боевые действия полка.

На Курской дуге гвардии лейтенант Кузнецов руководил всеми оборонительными работами. Днем и ночью под непрерывными бомбежками и обстрелом противника он создавал оборонительные укрепления. Благодаря этому гвардейцы 229-го стрелкового полка выстояли в аду Курской битвы. Затем они погнали гитлеровских захватчиков на запад и 23 сентября с боями вышли к Днепру.

Опытный полковой инженер Кузнецов еще на подходе к Днепру собирал лодки и все необходимое, что может пригодиться для переправ, вез с собой. Как только был получен приказ командира полка на форсирование, сразу закипела работа. Все было быстро подготовлено. А ровно в 12 часов ночи под покровом темноты передовой отряд разведчиков и саперов во главе с Кузнецовым отчалил от берега.

Только на подходе к правому берегу противник обнаружил переправу и открыл артиллерийский и минометный огонь.

Ответные залпы на подавление огневых средств противника последовали с нашего берега. Гитлеровцы притихли. Воспользовавшись этим, наш передовой отряд штурмом овладел вражескими позициями у села Бородаевка, захватил небольшой плацдарм. Фашисты усилили огонь. Начались одна за другой контратаки, но их штурмовой отряд успешно отбил. При этом отличился и сам полковой инженер Кузнецов. Он лично повел бойцов в рукопашный бой, своей отвагой вдохновляя бойцов. Об этом свидетельствуют лаконичные строки наградного листа:

«Когда противник, подтянув свежие силы, обрушился на горстку бойцов, гвардии лейтенант Кузнецов организовал отражение 8 губительных контратак. В этой неравной борьбе Кузнецов уничтожил до 18 немецких захватчиков. Его мужество воодушевляло бойцов и командиров, дало силы в ожесточенной борьбе за плацдарм на правом берегу Днепра».

После войны Г.А. Кузнецов окончил Московскую высшую офицерскую инженерно-минную школу, в 1955 — Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. В 1971 — курсы при этой академии. Работал там же преподавателем. С 1976 года Г.А. Кузнецов — полковник в запасе, живет в Москве, работает начальником гражданской обороны научно-исследовательского института.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 252–253.