2202 2002 3251 0501

• Карабутакский отработанный золотоносный карьер с озером. Май 2021 года

Кузнецов Иван Алексеевич (1922–1944)Иван Алексеевич Кузнецов, младший лейтенант, командир стрелкового взвода 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, родился в 1922 году в селе Верхняя Кардаиловка Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу. В мае 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 13 апреля 1944 года — воевал на Северо-Кавказском, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, освобождении Украины, Молдавии.

Звание Героя Советского Союза И. А. Кузнецову присвоено посмертно 13 сентября 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Утром 12 апреля 1944 года 429-й полк вышел к Днестру у села Бычок Тираспольского района и в ночь на 13 апреля начал форсирование реки. Взводу Кузнецова была поставлена задача занять господствующие рубежи на правом берегу реки у села Гура-Быкуляй и удерживать их до подхода основных сил. Кузнецов со своим взводом под сильным огнем противника первым переправился на западный берег и вступил в неравный кровопролитный бой с гитлеровцами. Сильный огонь фашистов не давал возможности двигаться дальше. Но командир взвода Кузнецов бросился вперед, добежал до первой линии укреплений, забросал гранатами пулеметные точки противника и ворвался в траншею. Бойцы пошли за ним. Линия была взята. Фашисты превосходящими силами предприняли контратаку и стали теснить наших бойцов к реке. Тогда Кузнецов с автоматом в руках выбежал вперед и с громким «ура!» повел солдат вперед. Гитлеровцы дрогнули, отступили и были отброшены на вторую линию траншей. Подошедшие наши стрелковые подразделения атаковали фашистов, но были встречены сильным огнем противника и вынуждены были залечь. Кузнецов первым поднялся с земли и с возгласом «За Родину!» решительно повел за собой пехотинцев в атаку. Расстреливая из автомата прислугу вражеских пулеметов на второй линии траншей, он подавил три пулеметные точки, расстреляв при этом шесть гитлеровцев.

В этой схватке с врагом Кузнецов был ранен, но не оставил поля боя. Он, сам перевязав рану, продолжал руководить боем. Воодушевленные бесстрашием своего командира бойцы перешли на рукопашную и захватили вторую линию траншей. Установив на высоте пулеметы, отбитые у фашистов, Кузнецов открыл по ним губительный огонь, что позволило подразделениям развить наступление и занять юго-западную окраину села Гура-Быкуляй.

После боя его вынесли на руках в бессознательном состоянии. В этот день Кузнецов скончался от ран. Воины полка поклялись отомстить за смерть отважного командира.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 254–255.