2202 2002 3251 0501

• Старо-Ордынский овраг. Август 2022 года

Кузнецов Сергей Трофимович (1915–1944)Сергей Трофимович Кузнецов, старшин сержант, командир орудия 611-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, родился в 1915 году в деревне Новодомосейкино Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. Беспартийный. Окончил начальную школу, курсы трактористов, работал в колхозе. В 1938 году призван в Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 16 января 1944 года — воевал на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, Курской битве, освобождении Украины. Трижды был ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза С.Т. Кузнецову присвоено 24 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Сергей Кузнецов — один из тех, кто в лихую годину прямо с трактора ушел на фронт защищать Родину. Он участник многих боев в годы Великой Отечественной войны, не раз был ранен.

Венцом боевых подвигов нашего земляка стало форсирование Днепра и бои за удержание и расширение плацдарма на правом берегу реки. Вот как это было.

22 сентября 1943 года полк, в котором служил Кузнецов, вышел к Днепру южнее Киева. В три часа ночи началось форсирование. В числе первых на плоту переправился Кузнецов с расчетом и орудием со снарядами. На середине реки враг заметил десант и начал интенсивный обстрел. Но артиллеристам удалось выкатить пушки на берег и открыть интенсивный огонь по вспышкам пулеметов. Те замолкали один за другим, облегчая пехоте продвижение вперед.

Утром плацдарм бомбили «юнкерсы». Затем пошли танки с пехотой. Расчет Кузнецова вновь пришел на выручку нашим пехотинцам. Вот он ударил по головной машине и перебил гусеницу. От второго снаряда, прошившего борт, вспыхнуло бронированное чудовище. Потом Кузнецов подбил еще один танк. Первая, затем вторая контратака были отбиты. Но появились и раненые в расчете. Третья контратака оказалась самой тяжелой. От разорвавшегося снаряда погибли товарищи, в живых остался один Кузнецов. Он сам подносил снаряды, заряжал и стрелял. Его ранило, но он оставался в строю. В этом неравном поединке Кузнецов сумел подбить еще два вражеских танка и два бронетранспортера с пехотой, уничтожил до 60 гитлеровцев.

Когда кончились снаряды, отважный артиллерист продолжал косить наседавших фашистов из автомата, не отступив ни на шаг.

Потом были сражения за освобождение Правобережной Украины.

В бою за село Жорнище Винницкой области С.Т. Кузнецов погиб смертью героя. Здесь и похоронили его боевые друзья. Имя С.Т. Кузнецова носят улица в селе Северном и восьмилетняя школа в родном селе.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 256–257.