2202 2002 3251 0501

• Урочище Разино. Август 2021 года

Кузовников Анатолий Петрович (1905)Анатолий Петрович Кузовников, гвардии майор, командир стрелкового батальона 32-го гвардейского стрелкового Брестского ордена Кутузова полка, 12-й гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1905 году в селе Кулагине Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. С восьми лет начал трудиться. Образование среднее. В 1927 году был призван в Красную Армию. Окончил школу младшего начальствующего состава. В 1929 году участвовал в ликвидации банд басмачей, затем служил в пограничных войсках начальником погранзаставы. В 1937 году уволен в запас. С 1937 года по июнь 1941 года работал учителем и директором школы № 39 в Оренбурге. В 1938 году окончил курсы учителей и два курса Оренбургского пединститута. В июне 1941 года призван в Красную Армию по линии спецнабора как коммунист. Воевал с августа 1941 года до победы над Германией на Западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве и освобождении Украины. В 1942 году окончил высшие курсы «Выстрел». Дважды тяжело ранен. Награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды, медалями.

Звание Героя Советского Союза А.П. Кузовникову присвоено 15 января 1944 года за мужество и героизм, умелое командование батальоном при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

В ночь на 29 сентября 1943 года А.П. Кузовников на подручных средствах под сильным огнем противника переправился со своими батальонами на островок посреди Днепра, откуда нужно было с боем быстро выйти на правый берег и закрепиться там. Но враг открыл сильный огонь. Пришлось залечь. Тогда комбат Кузовников поднялся и крикнул: «Вперед на врага! Смерть или победа!» И первым кинулся через штурмовые мостики на правый берег. Бойцы и командиры, воодушевленные личным примером комбата, все как один ринулись вперед и штурмом овладели передовыми траншеями, уничтожив в ожесточенной схватке десятки солдат и офицеров врага.

Противник начал контратаки превосходящими силами, но Кузовников удержал занимаемый рубеж и выполнил поставленную боевую задачу.

Из наградного листа:

«За личную храбрость и героизм при форсировании реки Днепр тов. Кузовников заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 12-й гв. сд. гв. полковник Мальков 4.10.1943 г.».

Герой Советского Союза генерал-лейтенант запаса Д.К. Мальков в своей книге «Днепр — река героев» писал;

«…Едва начало светать, решительно устремились со своего островка на западный берег подразделения 32-го гвардейского. Первыми завязали бой в гитлеровской траншее воины из батальона майора Анатолия Петровича Кузовникова…

…И сразу же грянул жестокий бой. Не будет преувеличением сказать, что героем в нем был каждый наш солдат и офицер». Да разве могло быть иначе, если комбат А.П. Кузовников был всегда там, где труднее, впереди наступающих подразделений, показывая примеры отваги и мужества!

С 1946 года А.П. Кузовников подполковник в отставке, живет в Краснодаре. Его имя носит пионерская дружина школы в селе Кулагине.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 258–259.