2202 2002 3251 0501

• Гора Косматая Шишка

Кузьмин Илья Дмитриевич (1907–1944)Илья Дмитриевич Кузьмин, старшина стрелковой роты 705-го стрелкового полка 121-й Рыльской стрелковой дивизии, родился в 1907 году в городе Царицыне (Волгоград) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1932 года. Образование начальное. До призыва на военную службу плавал на речном баркасе матросом, кочегаром, затем работал на заводе «Красный Октябрь» в Волгограде. В начале 1942 года эвакуировался вместе с семьей в Оренбургскую область в село Грачевка. В сентябре 1942 года призван в Красную Армию Грачевским райвоенкоматом. Окончил краткосрочные курсы командного состава. С декабря 1942 года до дня гибели — 26 июня 1944 года — воевал на Воронежском, Центральном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза И.Д.Кузьмину присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании рек Сейм и Днепра, захвате и удержании плацдармов на западном берегу рек.

В конце августа 1943 года 121-я стрелковая дивизия, в которой воевал старшина Кузьмин, отличилась в боях за освобождение города Рыльска и получила почетное наименование «Рыльской». В этих боях Кузьмин показал образцы отваги и мужества.

27 августа при прорыве обороны противника у села Колтичиева Кузьмин своевременно обеспечивал подразделения боеприпасами. Зная о том, что от его оперативной работы зависит успех, Кузьмин под сильным огнем перетаскивал ящики по штурмовым мостикам через реку.

Враг яростно сопротивлялся, пытаясь всеми силами отрезать батальон от основных сил и уничтожить его. К вечеру создалась критическая ситуация. Только решительными действиями можно было спасти людей от неминуемой гибели. Кузьмин собрал группу бойцов в двадцать человек, переправился через реку Сейм и контратаковал противника с фланга.

Гитлеровцы не ожидали такого оборота. Они потеряли более 50 солдат, вынуждены были отступить, бросив пулеметы. Храбрый командир развернул их на отступающих фашистов.

5 сентября 1943 года в бою за село Пески Сумской области Кузьмин проявил героизм и доблесть. С небольшой группой бойцов он форсировал Сейм и провел разведку боем. Здесь он атаковал численно превосходящего врага, навязал ему рукопашный бой и выбил из населенного пункта.

Но фашисты подтянули свежие силы и пошли в контратаку. Среди наших бойцов появились убитые и раненые. Старшина Кузьмин с возгласом «Вперед! За Родину!», увлекая бойцов своим бесстрашием, повел их в атаку. В этой жаркой схватке с гитлеровцами он был тяжело ранен, но продолжал руководить группой в бою и обеспечивал переправу батальона. Кузьмин, истекая кровью, отполз в кусты, из-за них он увидел четырех фашистов, минировавших дорогу. Собрав последние силы, он бросил гранату и сам упал без чувств. В бессознательном состоянии его подобрали подоспевшие бойцы. Граната, попавшая в центр группы врагов, подорвала установленные мины, и гитлеровцы взлетели на воздух.

После излечения И.Д. Кузьмин вернулся в свою часть, в составе которой сражался в последующих операциях, и снова отличился при форсировании Десны и Днепра.

26 июня 1944 года парторг батальона младший лейтенант И.Д. Кузьмин погиб смертью храбрых в жаркой схватке с гитлеровцами в районе Гомеля. Похоронен в деревне Щибрин Рогачевского района Гомельской области.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 262–263.